淅淅沥沥的小雨下了一夜 。天空微明时,变成了毛毛细雨。我手擎一把红雨伞,走在雨中,空气湿润而清新。路旁的那片树林子里清凉而幽静,不断有滴滴嗒嗒的雨珠从树叶上落下。树根下的水珠晶莹的青草地上,我看到了几个圆圆的小洞,树杆上空空的爬蚱壳好象使我看到了在漆黑的雨夜里,爬蚱悄悄爬出洞,爬上了树杆,在黎明时分,脱壳而成蝉飞翼而去。哗——顷刻,我记忆的闸门被撞开了,那些年捉爬蚱的趣事如潮水般涌上心头。
也是在下雨的时候,我和我的小伙伴们,穿上雨衣雨靴,拿着手电,到林子里捉爬蚱。爬蚱,是蝉(知了)的幼虫,黄褐色或淡红色,身上多有泥土,善爬行。潜伏在多树的地下,靠汲取树根的汁液生活,在夏季夜色降临的时候,爬蚱便从松软的土地里钻出来,爬到树干或草尖上蜕变为蝉 。他们先在湿软的地下用锯齿般的一对前足掘土出洞,爬出地面后即在地面上作短期运动,然后樊缘树干或棚架上准备蜕壳,第二天早晨4~6时羽化为成蝉。我们去时,有的爬蚱还没有爬出洞,这时我们只要往洞里灌满水或者用手电往洞里照,不一会儿,爬蚱就会慢慢爬出洞,待他一出来,就成了我们的囊中物。有的爬蚱已经爬到了树杆上或者正在脱壳变蝉,就被我们捉到了。我们经常利用手电筒照明,夜晚在树下地面和树干上觅捉,或清晨在树上抓获羽化的嫩成蝉。爬蚱营养丰富,味美可口,油炸食用,具有性寒、味香,散风宣肺、解热定惊等功,有极高的药膳营养价值和独特的口感。刚出土的若虫含蛋白质最高,是难得的高蛋白、低脂肪的野味佳肴。爬蚱皮还是极好的药材,晒干后卖给医药公司,好几元一斤呢!
幼时捉爬蚱的情景历历在目,一幕幕十分有趣,令我们的童年多彩多姿而丰富,在品尝到了劳动、收获的喜悦外,那营养丰富,味美可口的爬蚱美食更是穿越岁月的风尘,香飘鼻翼,令我终生难忘。