放学后,我兴致勃勃地走在马路上,正回想着今天上自然课时老师给我们做的有趣的实验。突然从背后传来了一声吃喝:“小孩儿让开!”我急忙往路旁一闪,只见一个中学生模样的大哥哥骑着一辆自行车从高坡上直冲下来。幸好我闪得快,否则,不被他撞个四脚朝天才怪呢!
我生气地嚷起来:“干嘛干嘛,骑着自行车在马路上横冲直撞,耍什么威风!撞伤了要你赔!”那大哥哥一听,猛地转过自行车头,对我挥挥拳头。我见势不妙,正想溜之大吉,只见他由于转弯太急,竟然摔倒在地,两个车轮一个劲儿地打转转,他也被摔出老远。我不禁捧腹大笑:“哈哈哈,太好了!真是恶有恶报!”
看到那个大哥哥痛得扭歪了脸,我突然想到:好汉不吃眼前亏,得快点逃,要不他真会来打我了。于是我拔腿就跑。我一边跑一边回头看,那大哥哥垂头丧气地从地上爬起来,一拐一拐地走过去,扶起自行车。嘿!这一跤可摔得他威风扫地了。他自认倒霉,骑着自行车走了。
我想:谁叫他这么不讲理,违反交通规则,还想打人,活该!这不,连马路也帮我的忙呢!我又冲着他大喊:“喂!回家好好学学《中学生行为规范》吧!”
那大哥哥回过头来,朝我招招手,说:“我服了你了,小孩儿!”听了他的话,我顿时觉得脸上火辣辣的。《小学生行为规范》的第五条“待人有礼貌,会使用礼貌用语”我已经背得滚瓜烂熟了,可我会做吗?刚才大哥哥从车上摔下来,我不仅不去扶他,反而在一旁幸灾乐祸,这是一个少先队员应该做的事吗?看来,《小学生行为规范》说说是容易的,做起来就不那么容易了。