不同的书有着不同的特点,如《金银》这本书恐怖又充满智慧。《爱丽丝漫游奇遇记》这本书有着天真而又浪漫的幻想,《同桌冤家》这本书搞笑而又奇怪,让人爆笑不断。今天,我看的这本《小学生老舍读本》内容幽默生动,使我感触很深。
读完整本书,我知道了老舍爷爷是个“老小孩”,他对生活永远好奇,永远有兴趣,他什么都爱写,面特别广。因为他对这个世界总是充满了好奇,内心也总是充满了光明和善良,所以他看这个世界就与众不同,因此写出的文章总是那么有真情实感。 书中有写动物的文章,如麻雀这一篇,有许多地方需要我停下来想想,例如文章的最后一句,“小麻雀又不动了,可是身子长出来一些,还低着头,似乎明白了点什么。”读到这里,我便产生了无数遐想。小麻雀在想什么?是知道了自己应该自由自在地在天空飞翔?还是明白了自己应该离去,这里不是自己应该在的地方?或许??还或许??
书中有写风景的文章,我最喜欢的就是《趵突泉的欣赏》。它的开头非常简洁,仅仅只用了二十多个字。在第二段,它就直接讲景,说那泉。那第三段的后面,老舍用了三个“永远那么”。三个“冒”字,俗话说,重要的话说三遍。从这里,便能看出老舍对趵突泉的喜爱。在第四段,老舍用了排比句,从这可见趵突泉是多变的。到最后老舍说又见了几个泉眼。但他说,还是更喜欢前三个泉。
书中有写关于幽默类型的文章,我觉得这个“话剧观众须知二十则”最有意思,老舍他将所有的规矩都往反了写。特别搞笑,不过,仔细想想,现在的我们又哪有违反了老舍的这个所定规矩,看来以后可不能遵守这个规矩了。 读着读着,我好像看见了老舍爷爷笔下的小猫正在他的稿纸上踩印几朵小梅花;我好像看见了一位和蔼可亲的老人在花园里摆弄花草;我好像听见了送信的邮递员叔叔在说“你们家的花真香啊!”;我好像看见了一位慈祥的父亲在对自己的女儿说“洋娃娃考了40分!”;我好像听见了母鸡在老舍爷爷家的花园里“喔喔”地叫着;我好像观看了土地庙里的一场精彩比武,一场拳打脚踢??
读了这本书还让我懂得了写文章不一定要用华丽的辞藻,也不一定要用多么复杂的句子,或者一定要引用一些“名人名言”。只要你有独特的观察与思考,用最平凡、最朴素的语句同样可以写出好文章,同样也可以反映出生活的情趣。
读了老舍爷爷的文章,真是印象深刻,记忆犹新。