一天下午放学后,其他的同学都回家了,只有苗小刚还在教室里,突然乌云密布,下起了大雨。
天色渐渐暗下来,左腿残疾的苗小刚心里非常着急。
刘老师看见了,走到苗小刚面前,和蔼可亲地说:“苗小刚,你的爸爸,妈妈还没来接你呀!那我送你回家吧?”苗小刚说:“那好吧。”刘老师背着苗小刚来到车棚,发动摩托车,让苗小刚坐上去,只是雨衣只有一件,该怎么办呢?这时刘老师面带微笑说:“雨衣给你穿,我不穿没关系。”顿时,一股暖流流遍了苗小刚的全身。可苗小刚拒绝道:“如果我穿了,你在雨里会淋湿得感冒的。我不穿!”刘老师忽然皱起眉头说:“苗小刚,你真不听话,你还是个孩子,根本不懂自己照顾自己的。”说着,刘老师帮苗小刚穿上雨衣,开着摩托车出发了。
在路上刘老师问苗小刚:“你知不知道你爸爸妈妈有什么事才会不来的?”苗小刚摇摇头说:“不知道。”这时一阵狂风刮过把雨衣掀起来,刘老师立即停车,走下来帮苗小刚把雨衣弄好,然后上车又重新出发,开着开着,刘老师浑身上下都已是湿淋淋的,苗小刚见了,就对刘老师说:“雨衣还是给你穿吧,我不穿了。”刘老师说:“马上到你家了,穿不穿都是一样的了。”突然,电闪雷鸣,雨不但没有减少反而越下越大。到了,刘老师背着苗小刚到家里去吃午饭。
苗小刚的爸爸,妈妈送一位邻居到医院刚回来,一看儿子被刘老师送回来了,非常感激,还让刘老师换件衣服,吃顿饭再走,但刘老师一口拒绝了,转身就走。