那是刚刚开始放寒假时,家里飞走了一只鹦鹉,我教会了令一只小鹦鹉站在手上。前几天,妈妈又买了一只鹦鹉,成了一对。它俩的关系还不错,一会儿他帮她梳理羽毛,一会儿她帮他梳理羽毛。今天我放它们出来,是想教会那只雌鸟。我给它俩取了个名字,雌鸟叫元宝,雄鸟叫汤圆。
元宝第一次出笼门,有点紧张,紧紧跟着汤圆,汤圆走到西边,她绝不去东边。
我开始训练了:我先将手放在汤圆的面前,他毫不犹豫的跳了上来,我把事先准备好的食物塞进他嘴里,他的小嘴立刻吧唧吧唧地享用起来,元宝看了很是眼馋。是时候了,我把手放到元宝面前,她迟疑了一下,哆哆嗦嗦地把一只脚放在我的手上,然后侧过头来看看我的反应,见我没反应,胆子也壮了,右脚也踩上来了。我用手捏住一点食物送到她的嘴边,她转动眼珠看看我的表情,这才放心去吃第一口。
我要教她飞到手上来啦!
我先站在一个比较远的距离,伸出手,汤圆立即"扑棱棱“地飞过来了。元宝见汤圆飞走了,她也起飞了,”扑——棱棱,扑——棱棱”,元宝没有飞过,所以翅膀扇得有些吃力,但还是飞过来了。
汤圆真是一个好老师!