传说很久很久以前,天上的神仙嫉妒人间的幸福生活,向地上撒下数不胜数的蝗虫。它们噬咬着庄稼,也噬咬着人们的心。
但是,勇敢的彝家人并没有屈服于天神的淫威。他们在英雄阿提拉巴的率领下,想出了用火来消灭蝗虫的办法。人们点起了火把,日夜不停地到田间地头捕烧害虫。
经过几天的艰苦奋战,人们终于消灭掉了“天虫”,为了纪念这次用火把消灭“天虫”的胜利,庆祝五谷丰收,每年的农历六月二十四日,人们就点起火把游行,并举行各种各样的纪念活动。
所以,火把节不是一个简简单单的节日,它更是彝家人勤劳勇敢、不屈不挠精神的象征。
4难忘的火把节
我经历过很多难忘的事情,他们像大海的小鱼一样多,有的是去七花广场玩,有的是去游泳。特别是那一次难忘的火把节值得一提。
记得那是我一年级,是在邱北的普者黑,爸爸我爷爷、奶奶、哥哥、姐姐一起过火把节。到了晚上,我们拿上火把去点火,我们就出门去玩火把了,火越来越大,有很多人围在火堆旁跳舞,真是热闹极了。
这就是一次难忘的火把节,它让我很开心,真希望我还能参加一次火把节。