从2岁时,我就养成了一个习惯,喜欢听爸爸,妈妈讲故事。听久了,日积月累,我就知道了许多故事。但是令我印象最深的还是《叶公好龙》。
《叶公好龙》里讲了有个这么一个人叫叶公,很喜欢龙,家里墙上画着龙,柱子上刻着龙,家具上也有龙的图案,可以说屋子里大大小小的位置都有龙的图案。这事情传到了天上真龙的耳朵里,真龙很感到,就来到人间看看谁这么喜欢它。于是,便来到叶公家,可叶公看见真龙吓得魂不附体、面无血色、慌忙逃跑。天龙非常遗憾,原来叶公并不是真的喜欢龙,所爱好的不过是龙的图案或假龙。
这个故事让我知道了叶公只是口头说爱某事物,但实际上并不爱好。实际想的跟做的不一样。我们不应该去学习叶公,应该想的和做的都是一样的,做个表里如一的人。