“哇哇哇!”教室里传来一阵阵惊呼声。喔!原来是我们在做实验——可乐喷泉!
实验道具很简单:几颗曼妥思薄荷糖和一瓶可乐。实验开始了,老师熟练地打开了一瓶可乐,小心翼翼的放到脸盆里,好像一不小心可乐就会从她的手里跑掉似的。接着她又像变魔术似的,“变出了几颗曼妥思薄荷糖。她先给了我一颗,要我检验一下这是不是普通的薄荷糖。我看了看,又尝了尝,说:“很普通。”当我转过来,别人都投来羡慕的眼光。真正精彩的时刻到了。张老师把那几颗薄荷糖放进了可乐瓶里。就在这一瞬间可乐仿佛是喝了什么兴奋计似的,一股股地往上冒。汹涌澎湃的样子,真的就像是一座美丽的喷泉。一霎那,我呆住了。那一瓶小小的可乐里居然能爆发出这么强的力量。虽然那只有短短几秒钟;虽然那瓶可乐消失了;但科学的力量使我震惊,我再次呆住了。后来我才知道,这是因为:那种薄荷糖里有一种阿拉伯胶,他喝可乐混合,会破坏可乐的张力,使可乐喷出来。生活中真是处处有学问。