大家都说,云和梯田是中国最美的梯田。今年五一,我们来到了这个风景秀丽的地方。
那天早上,天刚蒙蒙亮,爸爸开车,沿着崎岖的盘山公路驶向美丽的云和梯田。一路上,绿树成阴,云雾缭绕,树木在云雾中若隐若现,我们如临仙境!路边的游客,三个一群,五个一伙,有的举起手机或各式相机,拍下云和梯田最美的瞬间;有的找个地方拿起画笔,画下这神奇的自然景观;还有的在小声说话,可能在谈论云和梯田的风景如画吧!
车子开着开着,到了一个巨大的平台,那里是梯田的最佳观赏点。四周有7个全是梯田的山包。我们没有买票,带着雨伞,透过栅栏缝隙,极目远眺,就能一睹梯田风采!
这里,田到哪里,水就到哪里。只见一块块梯田,层层叠叠,棱角分明,绵延几千里,就像许多排列整齐的巨龙,盘在小山坡上,又如一面面晶莹剔透,形状各异的镜子,挂在山间!雨点儿飘落,如同天上的星星坠落玉盘,真想伸手入盘,捞几颗星星来玩耍!
据说这里的梯田完全是人工开凿的,实在感叹,这里的农民同胞,如何用手中小小的锄头开垦出这一惊世骇俗的奇观!而这个时节,正是农耕的时候,虽然下着小雨,偶尔还能看到一些老农披着蓑衣,戴着斗笠,赶着牛儿耕田的情景呢!
仿佛间,那一块块梯田都种上了绿色的秧苗。秋姑娘来了,梯田里的稻子金灿灿的,随着风儿翻起层层波浪!冬天来了,梯田白茫茫一片。可以说,云和的梯田,在不同的季节述说着一个个美丽的故事!
啊!云和梯田,江南深处的丽水美景,保留着最原始的风光!