螃蟹小学作文
今天,舅舅带给我们一些螃蟹,别看它们个儿不大,可是它们那一双老虎钳似的大螯和那副凶神般的模样,使人看了心里就发毛。
我将这些螃蟹放进一只大桶里。它们一点也不老实,在桶里爬来爬去,弄得大桶“哗啦哗啦”的响。我想好好观察螃蟹,就蹲在大桶旁,仔细打量起来。螃蟹全身青绿,背上有一个大大的壳,活像一个身披铠甲的武士,壳的中央有几条白色的花纹,我凑近一看,活像一张脸。大壳前,有一对大螯,两边各有四条小腿,每条小腿有三节,最后一节像一只铁钩子,把大桶划出一道道白印。螃蟹的大螯就像两把老虎钳,“钳口”上下还各有一排小齿,钳子上还有黑乎乎的毛呢。
别看它样子笨拙,活动起来可灵活了。螃蟹是横着走路的,走起路来像个横冲直撞的醉汉,难怪有句歌谣:“横冲直撞真糟糕”呢!
那些家伙还作起了自己的“热身运动”。有的竟当起了“运动员”,学起了“举重”,大钳子一张一合。它们的运动“细胞”可真够活跃的。
更有趣的是它们觅食的样子。我们把食物丢进盆里,一只“馋猫”用它那八条步足灵活地抬起、落下,沙沙作响。它用蟹钳当筷子美食了一餐。
尤为让我喜爱的是那只碗口大的螃蟹。呵,它正吐着泡沫,瞪着眼睛,举着“大钳”好像在严阵以待,随时准备着和“侵犯者”厮打。我用小竹棍一捅它的壳,它将“大钳”往水里一搅便逃走了。
螃蟹可真有趣,它给我带来了无穷的乐趣。