一个在孤儿院的男孩常常悲观而又伤感地对院长说:“像我这样没人要的孩子,活着究竟有什么意思呢?”
有一天,院长交给男孩一块石头,说:“明天早上,你拿这块石头到市场上卖,但不是‘真卖’,记住,无论别人出多少钱,绝对不能卖。”第二天,男孩蹲在市场角落,意外地有许多人向他买那块石头,而且价钱越出越高。回到院里,男孩兴奋地向院长报告,院长要他明天拿到黄金市场上去卖。在黄金市场,竟有人出比昨天高十倍的价钱要买那块石头。最后,院长叫男孩把石头拿到宝石市场上去卖,结果,石头的价钱较昨天又涨了十倍。由于给多少钱都不卖,这块石头竟被传扬为“稀世珍宝”。
男孩终于明白:生命的价值就像这块石头,只要自己看重自己、自尊自爱,生命就有意义、有价值。我不正像这块石头吗?
这件事使我心灵感触良多。