如同“世界上没有两片一模一样的叶子”一样,人的外表,性格,感知也都是不尽相同,甚至千差万别的。因此对于同一件事情,也有着千千万万种不同的认知。
同样是梅花,陆游咏出“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,只有香如故。”的伤感;而毛泽东却咏出“风雪送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。”的豪壮。
同样是一幅画着牡丹的画,一幅画得不太完全的牡丹画,有人大呼不吉利,因为牡丹代表富贵,缺了一角,就是“富贵不全”了。然而也有人大叹妙极了,因为牡丹代表富贵,缺了一边,就是“富贵无边”啊。
是啊,同样一件事情,在不同的人看来是那么的千差万别。我们不能说是哪个人对了哪个人又是错了,我们只能向别人说出自己的认知;我们不能强迫别人接受自己的认知,我们只能以真理真情去说服他人。即使别人不同意我们的认知,我们也没必要因此而伤心的。毕竟世界是丰富多彩的,我们的感知也是千变万化的。而且谁又能保证自己的认知是永远不会改变的呢?