在整理旧时的物件时,偶然瞥见了一只有人送我的贝壳。
那是浅蓝色的贝壳,明亮地就像大海的颜色,外层是精致的螺旋花纹。
就像席慕容说的一样,上帝为它暂时的居所,制造的得如此精致!
我已经不是第一个发出这样的感叹的人了。我不知一只贝壳的生命有多久,但是那一层一层叠加起来的纹路,是整个大海的波涛旋而成的图案。渐变的蓝色,从深蓝一点点变到浅色的冰蓝,中间夹着粉蓝色的斑点。对于这样的软体动物来说,贝壳又是如此坚硬,以至于被埋藏在沙滩之下,生命的痕迹荡然无存时,仍以朴素典雅的实体出现。
我虽没有见过大海,但我明白海的心声。
那贝壳曾是大海里的,所以它现在仍带着海洋的痕迹。它贮存的是海洋的乐曲,你贴近它的时候就能听见——那是没有一个音乐家能谱出的,只属于大海的歌唱。不知那是白色的海浪,是呼啸着带着咸味的海风,还是那吹着哨子般的鸥鸟?
那似乎是沧海一粟的贝壳,却在和大海为一体的时候,将它的心声留存了下来。
这是它几百年,几千年的孤寂和欢乐吗?它抬头仰望着和自己一样湛蓝的天空,历经如此漫长的时间仍然永恒不变,那便是永恒的沉默和疑问。
友人说,这只不过是我自己的见解,但是,那一支曲子里,有着只有孤寂的人才能听出的空洞。
就一只贝壳,海的心声就展现了!
那是如此复杂,又如此简单。