我和母亲的关系一直较为尴尬,上了初中之后,我对很多事都烦躁起来,和母亲也是一样的……
红灯亮了,母亲拉着我退到了斑马线后的安全地带,我因被打扰,烦躁地将母亲的手甩开,母亲眼中闪过一丝黯然。我看见了,心中不免一阵愧疚,微微地张嘴,一秒后又紧闭了,道歉的话就在嘴边但却说不出口,我立马低下头继续玩手机,以掩饰我的愧疚。沉重又尴尬的气氛在我们之间环绕,我与母亲都沉默不语,周围孩子与母亲的笑声在我耳中变得刺耳无比。
我抬起头,看了一眼对面的红绿灯,想:绿灯怎么还没亮啊!终于——绿灯亮了,红灯灭了。
这一分钟真是煎熬啊!我正准备往前走的时候,身后的母亲牵住了我的手,我皱着眉想甩开母亲的手,不过,我心中没有反感,反倒是一阵惊喜与震惊。母亲紧紧地牵着我的手,丝毫没有放开的意思。我绷着脸对母亲说:“我不是小孩子了,我自己可以走,不用牵着了。”母亲抬起头,直直地看着我,灼热的目光让我只想躲开。
“在我眼中,你还是个孩子,我的孩子。”母亲一个字一个字地说,每一个字里都饱含着千斤重的爱,压得我有点喘不过气来。
我看着周围的孩子与母亲,孩子会“妈妈妈妈!”开心地叫,母亲会“哎!”开心地回应。很久很久以前,我和母亲好像也是这般如漆似胶……我看着母亲,岁月在她的脸上又刻下了一条痕迹,我抓紧母亲的手,与她十指相扣,母亲先是一愣,随后露出了欣慰的笑容,我看见她的眼眶中有泪水在打滚,我第一次觉得母亲脆弱,我也终于意识到——她是一位母亲啊!我的眼眶里同样也溢满了眼泪。
绿灯灭了,红灯亮了。
这一分钟,对我与母亲来说,是幸福的。我知道,红灯会再一次灭掉,而绿灯会再一次亮起,我们会十指相扣,幸福、满足地走那一分钟的路程……