从小时候开始,我便经常看见化着大浓妆的哥哥姐姐,穿着华丽丽的服装,随音乐起舞。在幼儿园的时候,我也享受跳孔雀舞的乐趣—长长的裙子,柔软的孔雀毛,以及美丽的妆容。
一切的一切,都在满足一个小小的念头—我想要跳舞。
爸妈很高兴,有一个兴趣爱好总是好的,于是找来找去,最后发现了一家舞馆“美好健身会所”。去的时候我很高兴,因为那里有我认识的同学。不过时间久了,用现在的话来说,我和她们不在同一频道上。加上我算起来比她们稍大,总是觉得她们很幼稚。于是,各种的不合群,我除了上课时间,其它时间全无乐趣可言—这对那时的我来说打击很大。加上每次妈妈来接我的时候总是很严厉地说我哪里哪里做得不好,眼神没有力,兰花指也太软,小小的我便对舞蹈竟有一种恐惧感。
于是乎,在迷迷糊糊考了10级的舞,懵懵懂懂拿了许多奖牌奖杯后,我立马和妈妈说,妈妈,我不想学了。
这是个巨大的决定,我喜欢律动,喜欢在每个有生命的重拍下用舞表达一种想要冲破胸膛的情感,有激动,有悲伤,有宁静......
但是,环境决定一切,我,不想学了。
后来,到了初中,我是很期待有什么舞蹈社之类的,如愿以偿,我参加了街舞队。在我认为,舞蹈不分种类,各种的舞蹈表达不同的情感,风情,但我更喜欢激烈的,律动强的。
练了大概不到一个月,将近比赛的两个星期晚自修需要请假,而对于我们来说每节课都是很宝贵的。一次英语晚自修需要请假,刚好是分析试卷,而我的分数又不高,老师却帮我调了课,我当然是很感动的,晚读的时候眼泪差点就没控制住。
又是比赛,糟糕的是要请一天的假。还 有每次我在学校里提到跳舞的事,妈妈有时甚至会说,你别整天想着跳舞不学习了!
种种,我再也不敢参加长久性的舞蹈社了。
我羡慕苏轼,羡慕他“起舞弄清影”,即使他那时是智者的愁绪;我也羡慕李白的“我歌月徘徊,我舞影频乱”。他们做着自己,没有羁绊地起舞。
我想,我要是能在天空下自由地起舞,就好了,没有人管我。我甚至大逆不道地想过,是学习牵绊了我的跳舞。
不过,现在想来,大概只有学习才能是我们大部分人的正轨吧,对于我来讲,如果就算我想考北京电影学院或艺术学院,也得把文化基础打扎实,才能再谈舞蹈吧。
万事总有个条理,给自己这么一理,似乎就释怀了—现在把学习打扎实,以后跳舞也不是个难事。
对呀,路总是走不完的,但只要慢慢地走,就像每个舞步都要脚踏实地,才能学会,学美。
梦,会实现的。我,要在天空下起舞。