我的家乡在梅山,那是个很漂亮的海岛。那儿有山,有水,有海,风景美得不得了。风景秀丽的梅山岛随着国家第五个保税港区的开发建设,发生了很多变化。
记得我第一次去梅山的时候,村庄周围还是机耕路,晴天尘土飞扬,雨后坑坑洼洼,很不方便。至于田野里的路,就更狭小了,像羊肠小道。以前,爷爷在山脚下种田,我在田边的小路旁玩耍,回来时,必须爬一段崎岖陡峭的山路才能回到家。那时候的小海湾,大船进不了,只能停一些小渔船和小渡船之类的。听说早期的渡船是靠人用船桨划的,速度很慢,渡一次海得等上一个多小时,让人心烦意乱。
梅山岛开发以后,岛上发生了翻天覆地的变化。漂亮的新房子多了,出现了各种各样的商店,人们买东西也方便多了。生活也好多了。现在,岛上建起了一条条宽阔的马路,越来越多的汽车正通过大型汽渡渡过大海进入梅山岛,而且每渡一次只要等半个小时就够了。远处,一座正在建造中的高楼耸立在岛中央,它所处的位置就是将来梅山岛的中心商务区,是梅山岛一道优美的风景线。
海塘边,梅山岛第一座大桥的建造正在如火如荼地进行着。工人们不分昼夜地忙碌在大桥的建设工地上。两座雄伟的主桥墩像巨人般屹立在海面上,似乎在欢迎远道而来的客人。
梅山岛处处有美丽的风景,处处有喜人的变化。在不久的将来,桥、海、港、岛、村融为一体,将会是多么美丽的风光啊!