成长的蜕变作文
蛰伏三载终蜕变,一鸣惊人天地间——题记
一幼虫,破土而出
犹记,那天天气很好,阳光犹如一位温柔的母亲,轻拂着大地,微风拂面,花园里的花朵笑得很灿烂。四岁的我在小区下面的花园里嬉戏。突然,我看见了一只绿色的蝴蝶停在一朵红花上,我好奇的上前瞧了瞧,可她好像要与我玩捉迷藏,我向前走一步,她便向后飞一点。于是我和蝴蝶在这片花丛中展开了追逐。可是,无论我跑多快我都追不上她。突然“嘭”地一声,我摔倒在前方的水坑里。一开始我吓坏了,脑子里一片空白。过了一会我便大哭起来,膝盖也疼得厉害,流了许多血。那只绿色的蝴蝶瞬间变成了一个丑陋的巫婆。带着一抹讽刺的笑容拍了拍翅膀离开了。天也渐渐变阴,太阳害怕地躲进了云层。风变得不再暖人,反之,好想变成了盐,一个劲地往我伤口上撒。我试图站起来,可是太疼了没有力气,我便坐在地上放声大哭起来。哭累了,就决心要再次尝试:首先用手撑起自己的上半身,再用吃奶的力气支撑起了整个身体,忍着疼痛站了起来,右手扶着墙一瘸一拐地离开了这个伤痛之地。
二幼虫,出现裂缝
那晚,妈妈对我说:“孩子,我不能来接你了,你自己走回去吧。”三年级的我,开始了人生的第一次走夜路。一走出来,便感觉凉嗖嗖的,硬着头皮走向那没有尽头的黑夜。马路上的行人很少,白晃晃的路灯为马路在平添一番冷意,而此时我的也像一只点完了的蜡烛,只剩却那一丝冷寂与孤独。我反复提醒自己:不要与陌生人讲话,直线走到家。可是我总感觉背后有一双眼睛直勾勾地盯着我,像一把利剑,让我心里产生了寒意与恐惧——没错,有人在跟踪我!我想快点逃离这里,可是我走多快他就跟多快。突然,一个面相丑陋,满脸胡渣的男人拍了拍我的肩头,在这一瞬间,我再也忍不住尖叫起来:“你……是谁!”他咧开了那双肥厚的双唇,笑道:“小姑娘,你钱包掉了。放心,我不是坏人。”他好像一眼就能看破我的心思。而与此同时,我心里的石头也放下了。向他道谢之后,我变得不再害怕,大步向前,挺直腰杆走回了家。风也不再恶狠狠地刮,其实,走夜路也就这么回事儿嘛!
三幼虫,开始蝉蜕
那段时间,阴雨连绵,而我的心也随着这天一样闷闷不乐——父母总是批评我,而我也像只被惹了的蜷缩着的刺猬回击他们。有一天,我心里的火山终于爆发了:“我再也不想见到你们了!”然后推门而出。跑下楼,望着这阴云密布的天空:我能去哪呢?思考了一会,然后躲在了一棵大树后面。雨越下越大,雨点肆意地侵蚀着我的肌肤,被大风垂下的落叶好像要把气撒在我身上,全都踩在了我的头顶上。我的视线也渐渐模糊。突然,有一只柔软的手为我拭去脸上的雨水和泪水,头顶上也出现了一把雨伞。“回家吧。”母亲的话像一阵和煦的春风,捂热了我冰冷的心。我惊讶的合不拢嘴:“你怎么找到我的?”她笑了笑:“母女连心啊。”我终于舒展了我全身带刺的身体,放下我的武装:“妈,对不起。”
人的成长,也正像一只蝉的成长。
愿每个人都能变成一个最好的自己。