很小的时候就看过87版的红楼梦,只隐约记得贾宝玉、林黛玉、薛宝钗三人的缠绵悱恻,其他人基本没什么印象了。看网评,都说新版《红楼梦》是部烂片,本不太想看,可终究冲着对剧中角色复古中透着时尚的装束去看了一遭。心中滋味,五味杂陈……
悲
依稀记得,87版中最悲的一段莫过于黛玉葬花了,新版中,黛玉葬花不过是利用花絮、宝玉深情的眼神、黛玉悲伤的表情来给人一个悲的信号。真正能让人悲的却是黛玉香消玉殒的一瞬,凉风吹着青纱帐狂乱的舞着,一缕暗暗的光打在青纱账吹起时露出的黛玉齐整、毫无血色的脸上、晶莹剔透的面容白得象是要融化了一般。虚弱的眼睛似睁似闭着,青纱帐更比先前要舞得凌厉些,黛玉在似有似无的鼓乐声中,用足气力对着上空弱弱的说了最后一句:“宝玉,你好…好……”,最终含泪死去!贴身丫环紫鹃褪去黛玉的衣衫,雪白如脂的肌肤用青纱掩着,仍挂着泪痕的脸在凌乱的发暨中显得格外苍白,裸露着的一只胳膊如玉带般无力的搭在床沿下……青纱帐渐渐不再舞动,花絮在暗角的一束光中飘飞……低低的吟唱声让人不觉潸然落泪。
我想,我此刻是能体会黛玉的悲了吧,父母早逝、寄住外婆家,生来多病,本想着与宝玉结成连理,却因无父母为她主持,最终含憾而终。一直以来,世人把黛玉想象成“好哭鬼”“多愁善感”的代言人,殊不知,在那样一个名门望族内生存,父母早逝、对其他姐妹兄弟体会家庭温暖的同时,自己却只有羡慕、悲痛的份儿。再者,黛玉生来多病,从小与宝玉青梅竹马、情投意合,渐渐大些,就算心中有意,却无人替她提及,又急又怕,急,宝玉渐大,家里开始为他张罗婚事;怕,外婆、舅母为她择一婿,从此远嫁他方,无依无靠、受人欺凌,却无人可知。另外,黛玉体弱多病,又并不是贾家直系子女,吃、住、行、药等都依赖贾家,自然感觉不大方便,时间一长,便自卑起来。几种原因加在一起,免不了忧郁重重。
怒
剧中金玉良缘一段,无非是宝钗单恋宝玉,宝钗本身得贾家上下的喜欢,加之宝玉的玉石丢失、身染恶疾,贾家为其冲喜,立即选定宝钗为媳,却怕宝玉深恋黛玉,不肯应允,就以宝玉娶黛玉为幌子,骗宝玉娶了宝钗,正在宝钗、宝玉嫁娶之时,黛玉含恨而终。
此次骗婚,虽说宝钗有过异意,却因她本身对宝玉情有独衷,宁愿在大婚当天,心怀委屈的听着宝玉一味叫着“林妹妹”,她也甘愿促成了此事。
老太太平日无不人前人后的疼宝玉、黛玉,把他们看成金童玉女一般,可到了关键时刻,却全然不顾二人的感情,只挑了所有人都喜欢的精明能干、大方懂事的宝钗。疼爱却都成了虚话。
更可气的是,黛玉弥留之际,除了宝玉好心的大嫂和紫鹃守在床前,连黛玉贴身丫头之一的雪雁也被传去假作宝钗陪嫁丫头以取信宝玉。我想看到这一段,无人不为贾家的做法感到可恨,为黛玉感到冤屈吧,临死前,却独独用个虚名和宝玉拜了堂、成了亲、成全了他人。
可回想现实,在感情的事情上,又有多少人是无私的呢,为了拥有,不择手段,得到了,却发现得到的只是个空壳子。那么精明的一个宝钗,又怎么没想到“强扭的瓜不甜”呢,最终也只落得一个孤独终老的下场。
叹
一叹挥霍无度终须败。我想,在那样根深似海的豪门中,若不是因为贾家声势浩荡、挥金无度,各家也不会投奔贾家而来,贾家也不会从最初的奢华富贵走向最终的潦倒落魄。只叹细水长流才是长久之计!
二叹旧社会的婚嫁模式祸害了多少无辜女性。先是黛玉和迎春,若不是有父母作主的婚嫁制度,黛玉可光明正大的和宝玉喜结连理;宝钗也不会因此骗嫁与宝玉,守得寂寞过一辈子;迎春更不会被父母硬生生送入虎穴,折磨至死。再者,袭人、平儿也不会因旧社会的丫头陪房,赠与两位少爷,耽误一生的青春。