思念,是一种美丽的错觉。
我曾说过,想乘一叶小舟,独自一人去航行,却遗漏了一句,而你,是我船上指路的帆。
如若问,我的回忆从哪里开始,就应该是一棵极老的垂柳下,两根小小的手指勾在一起,在那株蒲公英旁,有风吹过。所以,当看到金色的麦秸稻草人在阳光下,煜煜闪着光时,我好像看到金秋的下午,你兀自闯入麦田,我急得四处叫你,你尖着嗓子叫一声:“我在这儿呢”女孩的声音清亮的能穿透明朗的天空,转过身来,露出雪白的贝齿,跳着向后,火红色的上衣比天边的火烧云更灿烂。
河边有两个一高一矮的草垛,就像垂暮的老人倚在顽童旁,絮絮叨叨讲过去的事,今日的夜空一如那个盛夏的夜晚,空中漆黑的无一丝杂质。等到月亮挂上梢头,还没有成群的萤火虫在飞呢?带着光亮的幽蓝就像梦境里的流星,美的令人忘记呼吸。我想上前感受他们亲吻时的触觉,她却拉住我的衣角,女孩身上满是淡雅的馨香,柔柔的声音在丛中四处回荡,“有人说,夏夜的流萤追着风,它们是空中追逐的精灵……”于是两个白衣白裙的小人就蜷在草里,像是夏日第一朵花瓣落下是那么温柔。
雨声入梦,梦醒时分,绿肥红瘦。以往下雨天,我们会摇一个榆木蛊,里面是两枚小巧的核桃,是母亲敲核桃吃时,我看着喜欢,讨要的,便成了我们消遣的用具。沉闷的敲击声是一枚凤仙花汁染红的和一个草渍青绿的核桃在互相碰撞。每有雨声入窗,我们便迎着淅沥声猜颜色,待雨停了,输的那人就要从堂屋后的枇杷树上拣一个青涩的果子,咬一口,那酸掉牙的情怀让我眉眼紧揪,现在却分外记得那酸涩过后满口余韵。
在记忆中她也不总是笑的,也有独自一人眼眶哭红的时候。那段日子寒风一日凉甚一日,裹着棉衣依旧不敌风寒。远远却能看见她只着一件单薄的衬衫,独自坐在青石板上。我跑至那头,她依旧不发一言,只用手轻轻拍了拍身边的位置示意。我一声不吭的坐下,刺骨的寒冷刺激着全身,似乎每一处都结上了冰渣,哆嗦着,就这样静静观望着结冰的河水。“我饿了,走么”故意带着些戏谑,她似嫌弃道“出息”,却紧跟着我的手,大步奔跑。山间两个笨拙的身影互相依赖,被嵌在美好的记忆中,难以磨灭。
又一次,是我独自来到这架白石桥,风景依旧极美,似她身上具有的诗意,每个女孩或许都是一首诗,她却更耐人寻味。“等下一个晴天”她常说,“人总有心情低落的时刻,但总归回明媚起来,喏,就像阳光。”在她身侧的我,似乎能看到那描述中的星点阳光撒入我生命的缺口,色彩炫目。
或许是我太过念念不忘守着回忆,却忽视了伊人依旧,可我却是再无勇气植下一片园地,只甘心沉醉于思念的幽香中,就像曾经我喜爱远眺一座高山,并不会因为它离我的距离愈发遥远而失落怅惘,我依旧会心生欣喜的站在原地,静观那座山被夕阳镀上金边,沉醉。
有时心口仍会发涩的疼痛,是美好的阳光从空隙中逝去了?不,只是思念在喧嚣。
最后一次来到了分别的车站,我只依稀记得,那天你穿着米色线衫,先是笑得极温暖,随着车向树林驶去,我看到细小的身影中,她的脸埋进了手肘处,车上的我咬紧牙齿,脸上一片冰凉的湿润。
我慵懒的倚在车站旁,感受风从心底吹过,连带着吹醒手勾手的密语“去了哪里,都要回来”
这样有些痒痒的,像蒲公英飞过,是思念吧。
目光所触,一草一木,无不是你留予我的思念。
思念,就这样油然而生。