一切还犹如梦一样浮现在眼前,那么熟悉,又那么陌生,尽管近在咫尺,伸手却永远都触摸不到,也许,真的是梦。
笔尖上透的淡淡忧伤划破我心中的那方静水,一点点涟漪,伴着荡漾开来的波纹,渐渐融在我的身上,还有心里。 “如果这次调位我们调开的话,我就把文章发上去,如果不调开的话,我就把它删除。”这是这周一我对他说的话,也是我最想说的话。“为什么?”他抬起头问我。“没有为什么,这次,我只是把选择的权利交给苍天”。“那我要好好表现,可千万不要被你写砸了。”他冲我一笑,继而低下头。我微笑地望着窗外的阳光,怎么会?我怎么会把你写的很烂呢?只是不知道从什么时候起,他的笑已扰乱我的心扉,藏在我记忆的深处。 周一的最后一节班会课调座位,我不知道自己乱七八糟地想些什么。只是,他不在。一阵混乱之后,我迷迷糊糊地坐在教室中间一排的中间一个座位上,这个位置很好,但我却能感觉到从心底里透到指尖上那冰冷的温度,似乎,又一下子退回到一个月以前的寒冬,因为——调开了。当他再回到教室里,就不再是我的同桌,不再是那个和我打闹、和我抬杠的人,一切,又回到了原点,和当初一样,他,还是那个威严的班长,我,也还和以前相同。如果说变的话,我无话可说,毕竟,失去了那米阳光,失去了温暖,我只有冷静,也只能冷静。
我不知道那天晚上回到家里自己做了些什么,但有一种感觉,一种很压抑的感觉笼在我的心上,很难受,却无论如何都哭不出来,直到拿到《同桌》那篇文章的底稿,看过一遍后,我才发现,一篇很欢乐的文稿我读过后,却是泪流满面。
我知道,他一直在我的身后,只要我回头108度,就可以看见那个温馨的笑容,可是,我没有。
晚上坐在灯下,我在日记本上写自己的心声。我说我最后一次在日记本上叫你“同桌”,以后改叫你的名字;我说我不知道从什么时候起,在相视一笑中,记住了你棕色的瞳仁;我说你被气的样子真可爱;我说我多想叫你一声哥哥,因为你和他很像……
这一段时间,我一直告诉自己不要回头,要勇敢,因为回头预示着后悔,我是不能后悔的,只能面对,面对残忍的现实,面对自己的泪。曾经,我不喜欢左边,左边的人能感受到我的心跳,我却一直离他很遥远。现在,我还是不喜欢左边,但我也并不在意右边,我所能做的,其实只有向前。
向左回头108度,那份穿越了几亿光年的温暖透入我心底的温暖,我在强迫自己忘记,因为我害怕会伤痛自己,最后被时间留下疗伤。在新的环境里,我沉默了许多。同伴说我在这个环境里找不到自己的影子,找不到知音,我说是,其实我在想,就让时间冲淡过去的种种吧,我应该冷静一下了,思考一下如何度过前方漫长的路途,就算前方依然被黑夜吞噬。
在每一份诱惑和挫折面前,都不要回头,就像我现在一样,不能回头,不要向左回首108度。