众所周知,万物的生长,绝对离不开阳光。无论是飞禽还是走兽,巨树还是嫩草,倘若离开了阳光,等待这他们的,便是在黑暗中彷徨,渐渐死去。我的心中也有一道阳光,这道阳光,化成了我隐形的“翅膀”,引领着我不断前进。
初二那年,我一直沉浸在班级第一的世界中。当时,班级里无人能与我为敌。我就如同一只雄鹰在高空中翱翔,而他们,则如山鸡般在地上徘徊。那时,我心怀骄傲,目空一切。然而,好景却没有持续太久。就在下学期的期末考试中,暴风雨来临了,原本高高在上的我,失利了,从第一直降到了十一。
我十分懊悔,回到家中,我看见父亲双眼布满血丝,脸色煞是憔悴,手上突暴的青筋如千沟万壑。我能感受到,此时的他,内心十分失望:自己原本那么优秀的儿子因为骄傲不愿认真学习,不肯吃苦,不肯努力,只一昧地想着玩耍,成绩下降得这么厉害,也是必然。
我在一旁忏悔:其实大家都很优秀,为什么我偏偏要看不起人呢?人不可貌相,海水不可斗量。这个吊儿郎当的样子谈什么中考,更不必说高考了。这样的话,还能有一个光明的未来吗?
我内心懊悔无比,在父亲面前不敢作声,便拾起小板凳,走向正在剥黄豆的母亲。同样,母亲的脸上写满了憔悴,她那双犀利的眼神使我惊彷,我只能眼巴巴地看着她。一阵冷风吹来,母亲的头发散乱,我看见了她的几根白发。饱经风霜的她,在渐渐老去!皱纹布满了她的额头,黑肤见证了她的辛劳。她拿起一颗黄豆壳,放在左手中,右手的大拇指沿着豆壳的边缘,用力一抠,两颗饱满的黄豆便迅速跳进她的右手中。
“你还想考高中吗?我就知道,你肯定骄傲了。别人努力进步,你原地踏步,不就相当于退步吗?你又不是学不好,为什么又懒得努力去学呢?现在还有四年,要是你还想有个光明的未来,就赶紧行动,放弃游戏,朝着理想前进。”我毫不犹豫地点了头。
希望之火,再次被点燃!
一道灿烂无比的阳光穿透了我的心房……