《读者》上曾刊登过一个调查,有三十件能让你马上就能开心起来的事,例如:轻松洗掉衣服上的污渍,或是发现自己买的东西突然降价了,还有把纸团准确地扔进垃圾桶,收到一封地址是手写的信……可以发现,列单上的都是都是一些微不足道的生活琐事,却可以让你瞬间觉得世界一下子明亮起来。我想,这就是所谓的小确幸吧。
小确幸的时间由三十秒到一分钟不等,所以可以说人人都有,但却存在于一些不易察觉的细节中。有位初中生说他的小确幸就是每天上课是暖暖的阳光照到他的桌子上。而我,最平常的莫过于疲惫的回到家后,看到妈妈在厨房里忙碌着,还飘出一股朴素的饭香……,还有在累死累活跑完四圈以后,听到体育老师终于喊出拖音的:“起步——走”时涌起的“小确幸”。
但有些人的心愿却是大不相同,可以听到一些人在杂志,报纸,博客上讨论国家大事,对于我来说有些虚无缥缈,其实人生也不能总是这么“高谈阔论”,因为这样很容易会忽略生活中微小细腻的幸福。你可以在某个晴朗的清晨围着街道小跑一番,幻想着自己是马拉松选手,冲刺着最后一段路;或是想象自己正在一个炎热的沙漠里艰难的步行,寻找着最后的希望……但不可否认,你可以在路中看到很多以前从不曾看见过的东西:对面家的花儿开了,看到一个牵着妈妈的小女孩儿对着自己微笑……
或许每个人都会有一些自己的小怪癖,像《你好,小确幸》的作者加菲猫就喜欢收集圆领衬衫,并且不喜欢有图案的,简简单单就好,还有村上春树,他喜欢把干净的内裤想卷寿司一样卷起来,整整齐齐的放在抽屉里,虽然初听起来有些变态,但这也确确实实是他的“小确幸”。
多在生活中发现自己的小确幸吧!你会觉得这个世界都会变得多姿多彩起来。