春初中作文
不知何时起,从原来简单朴素的日子,到如今热闹非凡的日子,没错就在这不经意之间,一年一度的春节就要来临了。等待着我们的又将是什么呢?
想必大家都听过这样一个小故事吧!在久很久以前呀,有一个叫做“年”的怪兽,它非常可怕、凶猛,经常在除夕这天出来祸害人间。后来因为人们知道了“年”怕红、光和响声,所以每到年末岁初时,人们都会穿上红衣,贴红纸,放鞭炮等,就因为这样,春节里才有了这些风俗。
在春节来临的前几个月,家家都腌上了咸货,晒上了被子,等待儿女来与自己相聚。每个月的1、4、6、9号都是老人们口中的“逢集”在这天,大人们早早就起了床去赶集,生怕过年用的东西被别人买走了。时间过得非常快,仿佛眨一个眼睛,就又轮回了一次。春节这天,男女老少都穿上了新衣服,都带着灿烂微笑,因为春节到临了……“啪、啪、啪”春节的第一天早晨就放起了鞭炮,家家户户的烟囱上也都冒起了烟。夜幕降临,最重要的环节到了:吃团圆饭,发红包,放烟花,看春晚。女人们都在忙着端菜,而男人们则悠闲自得的在打牌,聊天,喝酒。开饭啦!爷爷大声说。哇!餐桌上的简直都是美味佳肴啊!我心里想。饭后,则是孩子们最喜欢的环节了,也是我最喜欢的——发红包。这红包可不会平白无故地就给,而是靠给长辈们磕头得来的。接着,村庄上就响起了鞭炮声,天空中就出现了五彩缤纷的烟花。最后就到了一家人欢聚在一起看春晚、嗑瓜子、其实啊唠嗑的时候……开心而又忙碌的一天就这样的过去了。
俗话说的好:无事不登三宝殿。那这过年了?能不去登门拜年么?
带上丰厚的礼物到亲戚好友家吃上个饭,给孩子个红包,这些都是必不可少的习俗。当然喽!千万不能别人说不要你的钱,你立马就把钱又放回自己口袋里,那这就可不好了,是吧?
春节有很多很多的习俗和老传统,但是由于社会的变革,现在的春节反变得清淡、无趣与乏味。包括那些习俗和传统,都已渐渐被遗忘。因为现在的大多数年经人都只追什么名牌、潮流,却从不在乎今年的年究竟过得怎么样,反过来,他们所在乎的就只有名利,仅此而已。
“春节”是一个热闹既非凡的日子,还请大家不要忘记它,要将春节的习俗继续发扬下去,因为我们都是华夏儿女!我们都是祖国的一份子!