春天初中作文
帮你组团前往人流如潮的花博会,尽情徜徉于花海,是否注意到有一帽子顶着日头,默默地擦拭额头渗出的那细密的汗珠;当你缓缓,行走于为国庆栽种的花花草草间,惊叹着初秋的色彩斑斓,是否留意过一身朴素的绿色——整洁的邮差服冒着一股暗暗的绿,映衬着黝黑的皮肤,他背着鼓鼓囊囊的邮差包,吃力的蹬着那70年代的破旧的自行车,你又是否发现他的车座后头还有两个大口袋,里面装着满满当当的一天要发的报纸……
他穿梭在街头巷尾在这块地儿所有人都认识他:五十几岁,鹤发染了半边头。双手直不起来,粗大的关节特显眼。深深浅浅的皱纹,像一道道令人心塞的沟壑。大大的眼睛,有些神秘的咕噜噜的转。凌晨五点,他骑车到达第一个小区,一声轻巧的钥匙叩击锁的声音,开启他今天第一户投递的人家。他从背包里打开他那收音机,正巧那频道播放着音乐,他便小心翼翼的把他那收音机搁进包里听,然后就耐心的从那一堆厚厚的报纸里寻找着那户订的所有报纸,一共三份,他简单的理了理便整齐的放进报箱中。就这样他一份一份,一家一家,一街一街……七点半,他来到最后一个小区。不觉中,收音机里的音乐换了好几首,一缕悠悠的阳光透过洁白的云层,将柔和的光束铺撒在他绿色工作服上,暖暖的照在他的肩头。
送完了最后一家,他微微抬了抬脖子,嘴角扬起,登上那辆自行车。他跟我说这辆自行车,从他工作时就跟随着他,当时还是邮局的第一批新车,骑起来特别拉风。说着便越发自家起来,挎包里满满当当的信件,静静的卧在那里,我随他一同去把信送到信主手中。
他轻轻吹起了口哨,调子悠长,他很热爱音乐。这使我想起他那陈旧的收音机,便问起他。他放慢了蹬轮子的速度,摸了摸邮包里还在低低放着歌儿的收音机,东西不大但挺沉。他抿了抿干裂的嘴,说道:“这是刚工作半年后用赚来的薪水买的,当时是个特别惹眼的玩意儿,过去老房子离这里特别远,上个班要好长时间,买了它路上听。特别是有播放到音乐曲目的,闭眼倾听一遍定能哼出调子,这音乐是个好东西呀!”
很快来到一户人家,他都礼貌的问好,指导收件人签收,一遍一遍,不厌其烦。回去的路上,他又吹起了口哨,曲子大概是《春野》,这也是我很喜欢听的一首歌。我问他,现在是秋,为什么吹春的旋律?他乐呵着加快了蹬车的速度,侧过脸讲道:心在春天。
阳光愈发明媚,给国庆出游的人群带来极好的心情,初秋的常州被魅力无限的花,装点得低调奢华有内涵,然而这些绿装邮差无心在这个小长假与家人尽情欢乐,但是,他们传递的不仅仅是快乐,是一个城市春天的心。