窗边的小豆豆读后感
“一日无书,百日荒芜。”爱读书是我们小学生吸收知识营养的途径。
我在寒假里读了一本好书——《窗边的小豆豆》。这本书讲述了作者黑柳彻子上小学时的一段真实的故事。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。读了这本书让我很感动。
最让我感动的是小林校长的教育方法。在放回原处一章中,小豆豆心爱的钱包掉进了厕所里。为了找回钱包,她把厕所掏口里的东西都掏了出来,大粪堆的像一座小山。小林校长看见了,他并没有说:“太危险了!”或者“太脏了!”“你为什么要这样干?!”的话。他只让小豆豆在找完钱包后,把掏出来的大粪放回掏口里。
在生活中,我做得很多事情也经常被家长否定。比如,有一天,我想下楼去取报纸。妈妈说:“你别去,一会儿我去取就行了!”但我还是想去。妈妈又说:“不行,如果楼下有人贩子怎么办?你要是被抓走了怎么办?”我说:“小区里有监控,有保安的!”妈妈还是不同意,我多么希望妈妈能向小林校长学习,放手让孩子做一些力所能及的事啊!
另外,巴学园运动会的奖品也很特殊,是牛蒡、大葱类的植物。正当同学们都在议论纷纷的时候,小林校长说:“把你们努力得来的奖品做成全家人晚饭的佳肴,肯定很好吃!”而我们学校运动会的奖品是笔记本、书夹类的。我们学校的奖品只能自己用,但巴学园的奖品可以和全家人分享!这体现了巴学园同学们的团结和亲情!
所以我希望我们的家长和校长要向小林校长学习,让孩子通过自己的努力为家人带来幸福和快乐!
读一本好书就是和许多高尚的人对话。我一定要多读好书!读好书真快乐!