鼹鼠的月亮河读后感
一只小鼹鼠,一只普普通通、又黑又瘦的小鼹鼠,谁能相信他能成才呢?谁也不相信,但是,这只小鼹鼠却与众不同,他改变了鼹鼠世世代代的工作——挖掘。而这只可爱的小鼹鼠的名字叫米加。寒假我就是读完了这本书——《鼹鼠的月亮河》。
故事中的主人公米加不喜欢挖掘,却喜欢和小鼹鼠姑娘聊天。他也不喜欢与哥哥们玩耍,却喜欢整天睡觉(晚上除外)。米加更不喜欢学艺,却喜欢晚上在月亮河边胡思乱想,当然喽,他也很喜欢魔法。
米加不喜欢挖掘工程师爸爸为他选择的人生道路,所以决定离开家乡,为了给他的女鼹鼠朋友尼里,发明洗衣机,而走进了陌生的城市。进城后,便遇到了魔法师咕喱咕,在米加的强烈恳求下,终于成为了魔法师的助手。以后,他们齐心协力,终于嬴得了黑熊剧院长的信任。他们通过表演演出,攒了一笔钱,米加想用这笔钱买洗衣机的零件,但是,他们的钱还差了一点点,便又表演了一场,突然意外发生了——米加不小心被变成乌鸦飞走了,他飞呀飞,飞到一个叫“乌鸦岥”的地方,米加在那儿生活了一段时间,后来被咕喱咕不惜一切地将他变回了月亮河。米加最终回到了月亮河,实现了他的愿望。
读完这本书后,我被米加有一颗坚持不懈、执著的心而感动了,我明白了做什么事情都要有自已的主见和坚持,不可以因一点小困难而停下脚步,听从别人的意见,也要有选择和考虑,米加的成长经历告诉了我:生活要有目标,我要为自已的目标而坚持努力,才能实现自已的梦想。