《珍珠鸟》读后感
读完《珍珠鸟》,我终于明白了信赖的重要作用了。
“信赖,往往创造出美好的境界。”
这是作者和珍珠鸟交往时发出的感叹。一只胆小的珍珠鸟,在与作者真诚的交往中,信赖作者,把他当作朋友,于是胆子逐渐大了起来。
的确,信赖确实是人际交往中必不可少的。如果一个人在交往中信赖他人,真诚相待,诚实守信,那么其他的人就会把他当作知心的朋友,也会同样信赖他,友好相处,即使在危难的时候也会给他带来帮助;反之,如果一个人不信赖他人,处处疑神疑鬼,那不知会造成多少恼人的误解,引起多少无辜的争吵,树起多少的敌人。
读过三国演义的人都知道,有一次,关羽在战斗的时候,不幸中毒箭,关羽信赖神医华陀,毫不犹豫地伸出手,让华陀为他刮骨疗毒。但是,同样请华陀治病,可是曹操却怀疑华陀存有异心,想加害于他,于是病还没治就把华陀给杀害了。没过多久,曹操的病就不治而死。
在危机的时刻,关羽表现出了一种君子的风范,毫不犹豫地信赖了华陀;而曹操却是一种小人的心胸,疑神疑鬼的性格最终让他上了西天。
用信赖点燃交往的火苗,友谊的火苗不会被误解吹灭,也不会被患难浇灭,因为真诚的永远在天地间燃烧——为这个世界带来一片又一片的光明。
越过历史的年轮,飞过浩瀚的书籍,面对着这个五彩缤纷的世界。我们难以忘却,一次又一次的合作因为不信赖而解散;一个又一个的微笑因为不信赖而误认为是虚情假意;一句又一句的问候因为不信赖而误认为是假装关心……一个老乞丐,因为没有讨到钱而饿死在路边,是因为路人的冷漠吗?我想不仅仅是因为人们的冷漠,更重要的是大家之间的不信赖,因为不信赖,所以冷漠。在这个社会里,看到在大街上的那些乞丐,我们很自然的会想到“骗钱”“小时候不努力”这些词,而不是想到“他好可怜”“他需要帮助”这种话。正是因为我们很自然想到的这些疑神疑鬼的想法,才使得那些需要帮助的人被误认成为骗子。
如果我们每个人都多一点信赖,世界将会多美好?
我们从何开始做起?