《珍珠鸟》读后感
从小到大,我读了很多的文章,它们就像是一个个五颜六色的贝壳散落在我的记忆的广阔的沙滩上。其中《珍珠鸟》这篇文章更像是一颗璀璨夺目的珍珠在我的记忆里熠熠生辉。因为它让我明白了写作的道理,让我获益匪浅。
《珍珠鸟》这篇文章先写作者给珍珠鸟创造优美的环境,为他和珍珠鸟的友好感情奠定了坚实的基础。再写了珍珠鸟是一种怕人的鸟,就更体现了作者能和珍珠鸟如此和睦的相处是多么的不容易。在文章的叙述中,作者还把珍珠鸟的外貌、动作……写得一丝不落,淋漓尽致。作者为什么能写得如此的细致呢?我想:可能是因为作者对珍珠鸟的感情很深,所以对珍珠鸟的观察仔细入微,描写起来肯定也就非常细致到位了。
这也让我不由自主地想起我学习写作文的经历了。
记得老师让我们写一个自己喜欢的小动物,可我咬着笔头半天下不了笔,最后勉强凑了一篇一百多字的作文。妈妈看着我的作文不禁摇头叹息。然后妈妈耐心细致地告诉我:我写不好作文是因为我没有仔细观察,只有观察仔细,才能写出好的文章。听了妈妈的话,我似懂非懂的点点头,然后我便仔细地观察起我家的小猫来。在观察的时候我把小猫的一举一动全部记在心里,并把小猫喜欢做什么,喜欢吃什么都全部弄得清清楚楚。然后我再静下心来重新写我的作文。这时我发现小猫好像就是在我脑海里一样,也没有绞尽脑汁地想,那些语言就从我笔尖流淌了。没费多少时间,我就把一篇作文写完了。妈妈读着我的作文,脸上露出了微笑,在读完以后,还对我竖起了大拇指。此时的我心里比吃了蜜还甜。这也是我第一次写出好的作文,这让我增加了写作的信心,更让我深深地明白:任何事物都是要进行认真观察仔细思考,才能写出好的文章。
而如今学习《珍珠鸟》这篇文章,让我对这有了更深的体会和感受。凡事做个有心人,平时多观察,多积累,就一定能写出有血有肉,富有情感,让人读起感觉无比流畅的文章了。