《珍珠鸟》读后感
读了《珍珠鸟》这篇课文,我为作者冯骥才能让鸟雏儿对他信赖而震憾,也为现代社会对鸟类的迫害而气愤。
《珍珠鸟》一文中提到,作者打开窗子,鸟雏儿也最多只在窗框上站会儿,决不飞出去。这要是到了我们这个年代,只要让鸟儿飞出了笼子,如果哪一扇窗户开着,鸟儿立马就会飞了出去。文中还说到,鸟雏儿站在作者肩膀上睡着了以及小鸟喝茶、在作者稿纸上嬉戏的事。在当今的现实生活中,让鸟儿自愿做出这些可是一些人连想不敢想的事。这是为什么?因为我们人类经常捕捉、杀害鸟类。
鸟类自古以来就是我们要类的朋友,与我们和睦相处。可是,随着现代工业化的发展,人类用多种方式侵占、破坏了许多鸟类赖以栖息、生存的森林、海洋与河流,对它们的生存构成了极大的威胁,不少鸟类濒临灭绝。据统计,地球上已经有大约300多种、1000多类鸟儿完完全全地消失在这个世界上了。
人们啊,鸟类是我们的朋友,你们为何狠得下心将它们捕杀呢?难道鸟类的生命就可以让人玩弄于股掌吗难道你们为了一己私利就可以随意掠杀鸟儿吗?我们拥有生命,鸟儿也拥有生命,你们有什么权利能任意践踏鸟儿的生命呢?我们想要自由,鸟儿难道就不想要自由吗?你们又有何种权利去毁掉鸟儿终生的自由呢?我们人人都有一个家,小鸟也希望能有一个舒适、温暖、温馨的家,你们又能为了一时的贪念而破坏掉小鸟赖以生存的森林、海洋与河流吗?
我们应该与鸟儿和平共处,爱护并保护鸟儿。捕杀鸟儿的人啊,请你们放下刀枪,一起与我们来爱护鸟儿吧!俗话说:“放下屠杀,立地成佛。”让我们能像《珍珠鸟》一文的作者冯骥才一样,让小鸟与我们互相信赖。让我们为了小鸟,也为了我们自己,保护自然环境,保护好森林、河流及海洋吧!相信只要我们共同携手保护环境,爱护鸟儿,这世间一定会更加美好。