《珍珠鸟》读后感
《珍珠鸟》是我非常喜欢的一篇散文,第一次读到这篇文章时,就被文章那清新自然的文笔,那人与动物和谐相处的美好境界深深吸引,作为一位语文教师,又怎么能把那种我们认为“可意会不可言传”的感受传递给学生呢?拿着课本,我在思考着……
真好!杨老师要在课例研讨中公开讲这篇课文了,我可以从她的课堂上来感受一下师生共同品味散文的意境了。杨老师三次讲,我们跟着三次听,每一次却都有着不同的感受和收获,而后两次杨老师在课堂上设计的一个环节却让人感觉既大胆开放,新颖独特,又耐人寻味,发人深思。那是出示了课文中插图,让学生感受了小珍珠鸟在作者肩头睡着了这个和谐美妙的画面后,老师轻轻地问:“我想问问,如果你是小珍珠鸟,你怎么会在他的肩头睡着了呢?”在这个开放的问题放出来后,学生的思维也活跃起来,纷纷说出自己的看法,也充分感受到了小珍珠鸟对作者的信赖。一个紧扣课文内容、有深度的、开放的问题的设计,换来的是课堂上学生放飞的思想,同时也换来了学生水到渠成的对课文的理解。
还记得自己在教学《一路花香》这篇课文时的一个设计给自己留下的深刻印象,那是学到最后一个自然段“那只破水罐看见太阳正照着路旁美丽的鲜花,这美好的景象使它感到一丝快乐。”“使破水罐感到一丝快乐的美好的景象是什么样的景象呢?请大家想象一下那美好的景象……”这个问题的抛出无疑打开了学生想象的闸门,学生纷纷想象那美好的景象。“你瞧,路旁的花儿多美呀!红的,白的,黄的……微风吹过,美丽的花儿仿佛在舞蹈!这美丽的景象真让人感到快乐!”“看,太阳照着美丽的鲜花多漂亮,有的还是含苞欲放,有的已经全开了,像娃娃笑脸,多让人感到快乐!”学生想象的空间打开了,思维的空间打开了,语言的空间也打开了,相比较“为什么而快乐”这个封闭的问题而言,课堂上这个开放的问题的效果就不言而喻了。
课堂教学是在教室这个封闭的空间里进行的,而课堂上的设计则可以是开放的,学生的思想、思维更是开放的,在开放的设计、开放的空间中,让学生张开翅膀尽情翱翔!