《呼兰河传》读后感
在近日,我读完了《呼兰河传》,它让我感受到了在这座小城里尽是寂寞和冰凉,除了祖父和“我”有点温情所在时,我感到的只是悲凉与凄惨。呼兰河的人们的生活也是那般:无知迷信的人、憨厚老实的人、无聊的看客们……还有被折磨致死的团圆媳妇,未出嫁就死去的翠姨等等。
而其中最让我受益无穷的两个故事是“街中大坑”和“小团圆媳妇”。在街中大坑里写的是有个车夫从泥坑中压过去,但不幸连人带马一起掉入了泥坑中,过了一会儿,人好不容易爬起来,马却起不来了,终于有些人看不下去了马上去帮他把马拉上来,而去帮忙的只有农民、穷人、和一些卖菜的人,但旁边的富人家和一些公子却只是在看热闹。一点儿帮助也不给予,真是让人气愤。从这个故事中我明白了一个道理:生活是需要温暖的,是需要人与人之间的真情互助的,只有生活在有爱的世界里,未来才会更加光明!
而第二个故事—“小团圆媳妇”讲的是:一个健康、活泼的小姑娘,因为穷,因为生活,被卖做童养媳,没有妈妈疼,这已经够可怜了,可她拼命的干活,还是动不动就会遭受到婆婆的打骂,遭受一个说是为了让她更听话、更懂事的婆婆的“教诲”结果被活活烫死了。从这个故事中我明白了,只要是科学的都不会骗人,那些受骗者都是不懂科学的人,只信迷信的人,所以我们要相信科学!
《呼兰河传》读完了,而我的心情很久很久都沉浸在那一片灰色的画面中!让我们去了解过去,了解历史,永远不要忘记过去人们的无知与愚昧。