生态就是食物链的连索反应,一个物种灭亡了,许多物种就会从而消亡,而人类也是其中一员。所以,我们要尽力去维护生态平衡,为了自已,也为了大自然。
在《森林报》中,一位农场主的农场老鼠泛滥,这也是他自作自受。到底是怎么一回事呢?原来,前一段时间,这位农场主的鸡被老鹰叨走了,于是他很生气,大展旗鼓把树林里的猛禽全部赶走了。现在他可后悔极了。要知道,猛禽可是消灭老鼠的主力军呀,虽然其中有一些偶尔会袭击家禽,但它们大部分都是老鼠的克星。猛禽被赶走后虽然还有一小部分动物吃老鼠,可在数量庞大的老鼠面前,还是力不从心呀。
农场主赶走了猛禽,破坏了生态平衡,受到老鼠多的灾害。不过,大自然那无穷的力量会让不平衡的生态慢慢平衡,就象下面这件事情一样。在一个小岛上只有鸟和老鼠两种动物,所以老鼠非常多。有一天,一艘船在这回停了一会儿,走时船上的猫留了下来。几年后,整个岛成了“猫岛”,树上没有鸟,仅存的老鼠也身在洞里不出来,猫儿们没鸟抓,浅海又没鱼吃,只好不停地挖鼠洞。又过了几年,神奇的大自然发功了,猫竟然一只只被饿死。天敌数量逐渐减少,老鼠们又敢出来繁殖了。但猫又食鼠,老鼠们也提高了警惕,鸟儿也飞回来了,岛上一片生机勃勃,又恢复了小环境的生态平衡。
上面的事是发生在太平洋中一个小岛上的奇闻趣事,这个小岛之后又放了许多动物,如狡猾的狐狸,美丽的鹦鹉等,还有一样稀有动物,如会飞的伍鼠等。而这岛也是用来纪念《森林报》作者维·比安基的,所以名叫比安基岛。
我们要保护生态平衡就要做到以下几点:1、不去滥杀野生动物;2、减少对空气的污染;3、植树造林;4、减少对森林的开发。只要做到这几点,维护生态平衡也就不成问题了。其实,我们也不用专门去恢复生态平衡,这点大自然就能做到。我们只要让生态平衡不被破坏就可以。
最后,我向大家推荐《森林报》这本书。让我们一起维护生态平衡吧!