春,来了,但早春的二月,空气中依旧交杂着丝丝凉意,没有一点儿春天的气息,午后的阳光洒进书屋,照在那本不起眼的书上——《森林报·春》。
虽然它的书面已经被照得毫无光彩,却藏不住它那如大海般的内涵。
《森林报·春》以报刊的形式,把动物们的生活,用简洁、明了的语言表达出来,让人们明白——森林中的每一个生命都是一个传奇,每一个都是星空中那颗无比璀璨,独一无二的明珠。在这个奇妙的大森林里,有许多无人知晓的秘密,全被作者用充满童趣的语言描绘了出来。
在这个森林里,每个动植物都有自己丰富的情感。它们拥有人类的喜怒哀乐,生存的方式与习惯……看似杂乱无章的生活,其实隐藏着各种秘密,看似静谧的繁衍生息,实际上暗藏着可怕的杀机。就像雄琴鸡为了争夺一只雌琴鸡,不惜开启可怕的大战,最后筋疲力尽、血流成河却是猎人得利;几只雄鸭因一只雌鸭的歌声而来,却只只死于猎人之手;自己填不饱肚子的鹡鸰爸爸与鹡鸰妈妈,却给别人家的孩子,小杜鹃去找又大又胖的青虫吃……
这看似普通的语言,却藏着人间的奥秘,大自然的真理,就像《自然之道》这篇课文一样,作者在完全不知情的情况下,“帮助”了小海龟,使得窝里的全部海龟得到了错误信息,一只海龟得救了,无数只海龟葬身了。
关于大自然的奥秘,都可以从这本书中找到,作者以超群的文笔、精准的动物描写,贴切的比喻,刻画了种种情形。读着,读着就会被书中的内容所吸引,仿佛我也身处于林中,周围是牛奶色的白雾与粘着露珠的小草,周围有鸟鸣,有花香,随时可以找一片绿荫,躺下,享受这恰意的时光,阳光从叶间晒下斑斑点点,柔和,却不耀眼。
我希望森林能变得越来越美,也希望人们能改掉无视森林的习惯,让森林和我们一起,共享这片蓝天。
《森林报·春》,谢谢你,你是我今年春天遇见最美的绿色。