精卫填海读后感
今天,在成语书里,我读了《精卫填海》这个故事。
《精卫填海》是一个童话故事,据说炎帝有一个女儿叫女娃,这姑娘很聪明,黄帝见了她,也不禁赞赏她,炎帝视她为掌上名珠。
炎帝不在家,女娃会一个人玩,她想让父亲带她出去,到东海——太阳升起的地方去看看。因为父亲忙于公务,总是没有空带她去。
有一天,女娃没有告诉她的父亲,一个人驾着船去了日出的东海。不幸的是,大海突然刮起了大风,翻起了大浪,打翻了女娃的小船,女娃不幸掉进了大海,最终被无情的大海吞没,再也没有回来。炎帝痛苦地思念着小女儿,却不能用阳光来照亮她,使她死而复生,只有独自一人悲伤。
女娃被淹死了,她的灵魂化成了一只小鸟,花头、白嘴壳、红脚,发出了“精卫、精卫”的叫声,所以人们就叫这只小鸟“精卫”。
精卫痛恨无情的大海夺走了她年轻的生命,她想要报复。于是,她毫不停歇地从她居住的的发鸠山上衔来一粒小石子,直到飞到东海。她在波涛汹涌的海面上飞来飞去,一边悲鸣,一边扔下小石子和小树枝,想填平大海。无论遇到什么困难,都没有办法打消她填海的决心。
读了《精卫填海》后,我被精卫不屈不挠的精神深深打动。精卫虽然小,但它为了自己的目标一直在努力,每天都向大海里扔石头和树枝。即使精卫已经做了数百万年,它也不可能填平浩瀚的海洋。但是,我相信精卫的坚持不懈一定能够实现它的目标。
精卫坚持到底的精神值得我们学习,我们无论做什么都不能半途而废,我们应该学习精卫的毅力。