《西游记》是一部长篇神魔小说,极具浪漫主义色彩,想象超凡,夸张神奇。
《西游记》的作者是明代小说家吴承恩,小说的思想比较复杂,儒、释、道世都有所涉及,后世对它的主题的阐释也多种多样。对于青少年来说,它就像一个励志故事,人生就要有所追求,为了实现理想而披荆斩棘,不畏任何艰难险阻,用超强的韧劲和斗志战胜一切困难,直至胜利的终点。
这部小说前七回讲孙悟空的身世和大闹天宫的故事,第八回到第十二回介绍唐僧,交代西天取经这一中心事件的由来,第十三回到第一百回是小说的主体,讲述唐僧师徒取经路上战胜无数妖魔鬼怪,历经重重磨难,终于到达西天,取回真经的故事。这些故事大多情节曲折,扣人心弦,其中大闹天宫、三打白骨精等故事尤为精彩。
我最喜欢《西游记》中孙悟空这个人物,他在大闹天宫这个事件中,虽然叛逆,但他那种敢做敢当和无所畏惧的精神令人敬佩。他在三打白骨精中的机智与聪慧也反映得淋漓尽致,反而唐僧与猪八戒的愚笨与肉眼凡胎令人唏嘘。孙悟空身上有许多优秀品质,值得我们学习与借鉴。但在做事之前,要想好事情的结果,千万不可盲目行动,更不能做使自己或他人受到不良影响的事情。
该小说语言新鲜而有生命力,活泼而又准确,使人物语言个性化,使性格更加鲜明。该小说使用梦幻与现实相结合的方法,讽刺明朝腐败的政治,也反映了作者对后人的劝诫与启示,值得我们细细品味。
《西游记》是中国漫漫古典文学史上一颗璀璨的明珠,它不仅有文学价值,更教会了我们做人的道理,我们应该把这件无价的宝物继承并发扬下去。