今天,我在图书馆看了一整天的《西游记》。
我最喜欢其中的“三打白骨精”和“三借芭蕉扇”这两个故事。“三打白骨精”让我觉得,唐僧有点不会从多个方面看事物,“三借芭蕉扇”这个故事让我感到铁扇公主很小气。
先介绍“三打白骨精”吧!我只能说,唐僧真是肉眼凡胎,真不知道他是不是如来佛的二徒弟“金蝉子”,居然连小妖白骨精都看不出来。
白骨精为什么要先变成一个年纪轻轻、美丽无比的农村姑娘?然后又变成一个白发苍苍的老太婆?最后又变成一个拄杖弯腰的老爷爷?我想,它一定是想办法让唐僧把孙悟空赶走的。孙悟空虽然认出白骨精,但他也无法向唐僧证明。这也让我明白,如果拿不出真凭实据,你最亲的亲人也不会相信你。
“三借芭蕉扇”讲的是铁扇公主和牛魔王的故事。铁扇公主和牛魔王真的非常小气,连芭蕉扇也不想借。最后,挨了一顿打,还是把芭蕉扇借给了孙悟空了。所以,做人真的是不能小气,不然,你自己是要吃亏的。
另外,如果弥勒佛不给孙悟空定风丹,那孙悟空早就给铁扇公主扇死了,读到这里,让我明白了做人一定要多一些朋友啊!如果没有朋友帮忙,你做事就会很累。如果你有很多朋友帮忙,做事就很轻松了!
这就是我看《西游记》的感受,这本书让我明白了做人不能小气,要大方,还要广交朋友。