《童眸》这本书记载了四个故事,虽然只有四个故事,但文章很长。其中我最喜欢的故事是——芝麻糖。故事写了白毛、朵儿、马小五、细妹、大丫头、二丫头、卫南、卫北、丁蛋儿等人。他们都善良、勇敢、勤奋、厚道的心灵。他们一起在那积淀久远的仁字巷里过着清寒的童年生活,然而在这些孩子中,就有人没有读完书。这些没有读完书的人却和他们的父母经历了辽阔的社会的洗礼,正如文章中的马小五为了帮细妹卖芝麻糖,却遭人打。白毛一出生,全身都是白的,他走在小路上,有些人会吓一跳,有些人会嘲笑他。大丫头本来很漂亮,可是陈老太一心情不好就会拿她出气,结果大丫头被打出来羊角风。她变得越来越丑,越来越蠢。二丫头因为在河边看见大丫头拿萝卜,脚一滑,淹死在河里了。在文章的最后一篇,白毛搬家了,二丫头死了,马小五和细妹去了上海,连闻庆来也不打声招呼就消失了。小孩子总会长大,大人总会变老。可是有谁能知道,朵儿小小的脑袋里,藏着多少对于往昔的怀念,和对于未来的恐惧。岁月永远都是像流水,要不停歇地带走过往。在这里我希望大家看看《童眸》这本书,也希望大家长大以后,都不要忘记童年的快乐。