童年在我们眼里是无忧无虑、欢快无比的。可你知道吗,有些人的童年并没有那么美好,他们的童年里只有贫穷与无助。黄蓓佳奶奶笔下的《童眸》,就向我们展示了一个另类童年。
《童眸》讲述的是发生在上个世纪70年代苏中小镇一个名叫“仁字巷”里的一群孩子的童年故事。作品中的白毛、朵儿、马小五、弯弯、大丫头、二丫头等,在那历史悠久的“仁字巷”里过着清寒的童年生活。
白毛,因为得了白化病,与周围人不一样,而受到了人们的冷落,将自己封闭。是善良的朵儿,慈祥的好婆,像一缕阳光照进了他的心房。让他变得开朗起来。
二丫头是个自尊心很强,心灵手巧的女孩,因为自己的姐姐患有羊癫疯丑态百出,而将她推下河。却在别人辱骂,毒打姐姐的时候,挺身而出。最后为救姐姐,溺水身亡。
细妹在经历家中一系列巨大变故后,迅速成长。在马小五的帮助下,靠着一双巧手,开起了一家芝麻糖店,却因为占道,店被砸了。而细妹不顾妈妈的反对远离马小五,反而跟着马小五去上海打拼。
“仁字巷”的孩子们,接受了许多生活的磨难,最后,在自己朋友和亲人的帮助下渡过难关,造成了他们童年难忘的回忆。