今天,我读了一本名叫《童眸》的书,这本书主要写的是上个世纪70年代,一个巷子里一群孩子成长的故事。这本书的作者是黄蓓佳,书里有好多故事,我最喜欢的是‘灰兔’这个故事。
灰兔里讲了一个名叫白毛的孩子,不知道他有什么病,眉毛·头发都是白的,眼睛也 看不清东西,必须戴上墨镜才能看清东西。他也只能活几年,朋友一个也没有。有一天白毛 惹了小霸王马小五,马小五就弄坏了白毛的墨镜,所以马小五就和主角朵儿一起攒钱买墨镜 赔白毛。
读了这篇故事,让我懂得了‘如果有人有困难,一定要帮助他(她)’,也要看看他是不是坏人,就像主角朵儿一样,还要善良和乐于助人,帮助别人快乐自己。还有不要老发小脾气,老打架,不向马小五学习。如果乱发脾气,会良成大祸。比如说有人不小心撞到你,你十分生气骂别人,而别人也一定会生气。你骂我,我骂你,说不定会打起来,两败俱伤。
这些道理让我懂得了遇事不慌,心平气和,互相理解,什么事都能解决。要是所有的人都懂得这个道理就好了。