暑假里读了一本黄蓓佳写的童眸,深深地被故事中几位主人公的童年吸引了。
故事讲的是70年代仁字巷里白毛,朵儿几位小伙伴别样的童年,他们的性格各异,天真活泼的像一群小天使,主人公朵儿,一个善良却又胆小的女孩有什么事只会在心里想,过后,又会跟他一起住在仁字巷的好婆说,他的善良让我铭记在新,这么小拥有一颗菩提心,实在难得。就因为这样,才引起了一群和他差不多的小孩子,有细妹,二丫头,马小五,卫南……
这些天真的孩子们,朵儿的邻居白毛,生下来呀,全身都是白的,除了黑色的眼珠炯炯有神,就再也看不到一点黑色,好可惜,好好的一个孩子,生下来得了绝症,却见不得阳光,于是,鼻翼上架了一副墨镜,这时,不得不提到朵儿的弟弟弯弯了,一个六岁的小男孩,听话又乖巧,天真纯朴,好招人喜欢,用自己心爱的玩具,让白毛在死前获得了一点快乐,那个年代的孩子生活条件很差,想起我现在幸福时光,从小到现在,家里的玩具一大堆,相比真的该知足,珍惜。
白毛的故事让我看了很难过,因为生了绝症,大家都不理睬他,让他好孤独,我们需要去帮助这些弱者。