今天,我终于把一本书看完,这本书叫《爱的教育》。这本书有许多个小故事,但是这些虽小,不过这些故事都非常感人。有的时候,看到一些感人的情节都会情不自禁地掉下眼泪。
有一个故事叫做《病中的老师》。是令我启发最深的。有一位学生去探望自己的老师,这位老师已经不能动弹,只能说话。这位老师对他自己的学生说了一些非常关心自己学生的问候语。这位老师令我感到:老师,是不顾一切地爱着学生。这位老师在临终前,也想看看以前教过学生们的照片。我相信世界上的所有老师也是这样子。所以我们要像那位学生那样子,关于老师的节日或老师生病了,去看看老师。这样子,老师会感到非常欣慰。
我读了这本书之后,我知道了爱是有很多种,例如:父母对儿女的爱、老师对学生的爱、儿女对父母的爱等等。我们应该爱父母、爱老师,这样已经报答了父母、老师。《爱的教育》这本书是一部具有感染性的作品,令人看了以后会感到感人。
亚米契斯倡导的“爱的教育”,包括热爱学习、热爱劳动、热爱祖国,同情弱小,乐于助人,尊师爱生,体贴父母等等人类美好的精神。