《跨越百年的美丽》读后感
《跨越百年的美丽》讲是居里夫人在科学研究时事情。其中文章第三自然段使我获益匪浅。这段讲是居里夫人经过了三年又九个月,终于从成堆矿渣中提炼了0、1克镭。而这成堆矿渣是多么大数字,而0、1克镭,确是如此渺小。就是这渺小镭,在许多科学家眼里是那么宝贵。
从这一段中,我体会到了,居里夫人具有追根问底和坚持不懈精神。关于放射性发现,居里夫人不是第一人,但却是最关键一人。正是因为她具有追根问底精神,所以提出了“其他物质有没有放射性?”这个疑点。两年后,她发现了钋和镭这两种放射性元素,这和她性格有着极大关系。还有,如果居里夫人觉得实验条件太艰苦,而放弃话,她也取得不到这样成绩。
从居里夫人故事中,我想起了自己。在今年8月份,我参加了人工鸟巢考察活动,地点设在八达岭森林公园里。由于鸟儿在清早活动,所以我们清晨5:30就出发,一个小时才到达目地,一路沿铁路线行走,还要过很险要一段小路。观察要求我们,要目不转睛地仰头看鸟巢(死盯),扑捉鸟出入活动,一边还要做记录,一边还要向前行走……走过几个小时山路后,我几乎都迈不开步了,真累啊!腿酸、颈直,我心里开始打退堂鼓,不想干了,但还是坚持下来了。通过阅读居里夫人文章,我很惭愧。居里夫人科考条件比我们条件艰苦多了!夏天热,冬天冷,一年四季都不休息,还要做记录,仔细计算,并且要冒着生命危险做事……这么多困难,他们都一一战胜了,我遇到这点困难算什么呢?
做任何事情都绝非易事,也不可能一劳永逸。但坚持就是胜利,正因为坚持了,事情就有可能成功,说不定有时候与成功只差一小步了,坚持不懈,就攀上了最高山峰。居里夫人成功,不正是这样吗?