《跨越百年的美丽》读后感
读《跨越百年的美丽》,这一篇课文后,我知道了: 居里夫人身上有一种可贵东西,她坚定,刚毅,顽强;她有远大的的理想,和执着的追求。她通过自己的努力为国家和人类做出了贡献。她的一生获得了十项奖金,十六种奖章,一百零七个名誉头衔。然而,她视名利为粪土,把自己的奖金捐献给了科研事业和战争中的法国,把奖章丢给她的小女儿当玩具玩儿。这是何等的洒脱呀!
居里夫人在科研方面也是精益求精。居里夫人在提炼镭的时侯,从一吨的工业废料渣中提炼出了0。1的镭。因为,当时的条件非常艰苦,实验室设在一个废弃的破棚子里,里面支着一口大锅,用来提炼微量元素的,经过了三年又九个月才提炼出了元素镭。这是何等的执着呀!
居里夫人要去法国的科学院,宣布有关镭元素的存在。当她向世人宣布这一消息时,惊动了全场的所有的人。我还知道了:居里夫人是第一个站在法国科学院讲台上的女人。她的形象从此被定格在了历史上,定格在了每个人的心中。
我在海滩上捡到一个贝壳,仅仅把玩一下而已。但是居里夫人却留下来,进行研究。研究这个贝壳是怎样生?怎样长?怎样被冲到沙滩上来的?这真是:“别人摸瓜她寻藤,别人摘叶她问根。”她这种打破沙锅问到底的精神值得我们好好学习!
在我们的生活当中有很多这样的努力付出并获得成功的例子。我们只有付出了,努力了,坚持下去就能成功。我也要坚持做好!