视名利如粪土!看到这五个字,我总不敢相信真的有这种人。几乎没有人不希望在自己的领域里获得最高的荣誉。学生羡慕状元;文人羡慕文豪;士兵羡慕将军……每个人都有自己所希望获得的荣誉,获得的名利。可是当我学完这篇课文后,我知道了居里夫人是真正的视名利如粪土。
我总说我毫不注重名利,但是真的如此了吗?学校中得来的奖证,总是想要摆在书柜上炫耀,奖证被折了一点点,我也总要心疼。我真为自己感到可笑,那成了历史,那不过是一种纪念,一张纸而已,又为何要心疼呢;没当上大队委,正班长,这些我居然也要列为童年的遗憾。这仅仅是名头而已,成为班长,也是为同学服务的,不在岗位上,但仍然诚心诚意帮助同学,为班级做贡献,不也一样吗?
王安石写过一篇文章《伤仲永》,说一个叫方仲永的孩子天资聪慧,是远近闻名的神童,但是因为他们一家人沉迷于名利之中,却荒废了方仲永的继续学习,最后方仲永也变得泯然众人矣。名利代表的仅仅是历史是过去,未来的成功还需新的努力,沉迷于名利是可悲的固步自封,名利只有作为激励,只有不断的努力,不断地奋斗,才有真正的成功。
我不禁沉迷于幻想中:那是一个人人淡泊名利的美好世界……