《跨越百年的美丽》读后感
读了《跨越百年的美丽》这篇文章,我发现居里夫人无论是内在还是外在都是异常的美,她有着众多女性所没有的高尚的品质,是我们所应该学的品质。
居里夫人是伟大的,在当时那种鄙视女性的年代且丈夫死去无人为她撑腰,但她并没有受外界的影响而继续坚持不懈的研究并取得了多项奖品与奖状。她对此不以为然将其让给自己的孩子玩,相比较下,如今能像居里夫人一样视名利为粪土的人已经非常少了,这是我们应该提倡的品质却只有少数人崇尚。
居里夫人是美丽的,是前无古人后无来者的美。她有着各种不同的美,如外在的容貌美,内在的品质美,与人交流的谈吐美,气质美……然而她却抛弃了外在美,一心投身于科学事业中,科学不断的侵蚀着她的外在美,毁坏她的健康,她却不以为然因为她已舍弃外在美了,她对科学事业的热爱之情是无人能比的就如同文中说到“直到她死后40年,她用过的笔记本里,还有射线在不停的释放”。身为一个女人舍弃了外在美是一个不可思议并十分难决定的举动,但是居里夫人做到了,她是伟大而值得我们尊重的女性。
居里夫人留给我们许多东西,她在科学上的杰出贡献与在人格上的超凡脱俗是跨越百年的美,是值得我们学习的。她为科学给与了众多的时间与精力但她不求回报。
其实我们长大以后虽说不可能可以变得与居里夫人一样伟大,但我们应该崇尚她的美德并永久的保留下去,只有这样不仅可以让子孙后代知道有居里夫人这么一个伟大的女性也可以使我们的世界变得更美好。