《跨越百年的美丽》读后感
一个自然的发现,使国走在了科学的前端,成为国际的领头雁。这一步不仅仅靠大胆的直觉,而且靠着在难以想象的极端困难的情况下工作的热枕。证明放射性元素镭的存在,并分离——这样的困难,罕见!
——题记
有几个美丽的形象能够跨越百年,成为永恒!又有几个人能让世人用“美丽”一词形容她的外表、心灵包括性格!这样的人少之又少,但玛丽·居里做到了。
《跨越百年的美丽》一文讲述的是玛丽·居里与丈夫证明放射性元素镭的存在,并从矿渣中将它们分离出来,最后向世人宣布的故事。这个故事使我对她伟大人格感到万分钦佩。
谁说女性在社会上的地位就要低于男性?谁说女性的能力比男性差?居里夫人打破了世人可笑的认为与对女性的歧视。这是她用一个伟大的自然发现换来的,这时她用全部的青春,全部的信念甚至生命换来的!
“经过三年有九个月,他们终于在成吨的矿渣中提炼处0。1克镭”,当这段的文字跳跃在我眼前,我心里有了及其强烈的震撼。如此漫长的岁月,居里夫人在些日子中终于投入到实验中,他们为科学事业付出了多少心血啊!成吨的矿渣中竟然只有0。1克镭。着如同笔尖点墨的镭包含了居里夫人美丽的生命和不屈的信念。
居里夫人一生获奖无数,但她却“视名利如粪土”,爱因斯坦说她是唯一没有被盛名宠坏的。
读完课文,我对玛丽·居里已经不能用崇拜了,钦佩崇尚才够表达我的感受。她集坚强、纯洁、公正、客观、美丽与智慧与一身。
现在科技成就的取得,需要每个人的努力。让玛丽·居里着面伟大的气质召唤我们,鼓舞我们前进吧!