钢铁是怎样炼成的读后感
“钢是在烈火里燃烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固。我们这一代人也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来的,并且学会了在生活中从不灰心丧气。”
这段话是我最近看的一本小说《钢铁是怎样炼成的》中的名句,也是我一直十分欣赏的话。
《钢铁是怎样炼成的》是前苏联作家尼古拉·阿列克塞耶维奇·奥斯特洛夫斯基根据自身所著的,小说通过记叙保尔·柯察金的成长道路来告诉人们,一个人只有在革命的艰难困苦中不仅战胜敌人同时也战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为真正的钢铁战士。
书中的保尔是一个刚毅坚强的革命战士,他的人生曲折坎坷,但坚毅的他都经受住了这些严峻的考验。在敌人的严刑拷打面前,他坚贞不屈;在枪林弹雨的战场上,他勇往直前;在与吞噬生命的病魔的搏斗中,他多次令死神望而却步,创造了"起死回生"的奇迹。尤其是他在病榻上还奋力向艺术的殿堂攀登的过程,表现了一个革命战士钢铁般的意志所能达到的最高境界。小说形象地告诉新一代青年,怎样为自己的理想而去奋斗;怎样锻炼敢于战胜任何艰难困苦的刚毅坚强的性格;怎样历经磨难都毫不气馁,奋力前行。
这不仅仅体现的是保尔的优良品质,这也是作者尼古拉身体力行的信条,当然这更该是当代新青年应该信奉的准则。
现当代部分青年学生因本身思想观念不够完善,易受社会不良思想影响,造成价值观、人身观、世界观都与主流思想产生偏驳,主要表现为主体意识由明确走向消解、理想信念由宏大走向庸俗、规范意识由顺从走向反叛、实践意识由超越走向匮乏、本位意识由社会走向个人。道德日渐沦丧,思想日趋低迷,意识也渐渐极端化,这都是现存的严重社会问题。
针对这些问题,我们应该加大重视力度。自然,也要切合自身。青少年的价值观教育必须明确教育原则、重建教育目标、完善教育内容,切实增强应对能力,帮助青年学生树立正确的价值观念。从我做起,从小事做起,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,虽然我们不是英雄,但是我们可也锻炼成为自己的战士。尽管不能为所欲为,但克己律己的准则带来的的不仅仅是生活的改变,也是自己价值的极大深华。
人短短一生,最长也不过百年,百年过后也不过是一捧灰烬,金钱、名利都不能伴其一生,更不能作为其代表留存于世,皆不过是过往云烟。但我们所留下的精神确可以长存于世,历久弥新。人生不过数载春秋,刨去年少无知与佝偻老年,剩下的还有多少。毕竟,若要岁月静好,必先负重前行!在书中的最后也曾提到:
“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该是这样度过的:当回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。这样,在临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
不负韶华不负心,不负青春不负梦!请不要让我们的人生再留有遗憾!