爱,像空气,每天在我们身边;爱,是开启心灵的金钥匙;爱,是一部生动的人生教科书……看了《爱的教育》我的心深深地震撼了,仿佛经受了一次次“爱”的洗礼。
读了这本书后,给我记忆最深的是二年级的学生罗贝蒂,他为了保护一个一年级的小学生朱利奥被马车撞倒,自己却不及躲开,被马车把脚骨压碎了,经后只能靠拐杖行走了。在我们的生活中,帮助别人同学是有的,但像他这样为了保护别人而牺牲了自己的同学,我们就不一定遇到了。看到这个故事,令我想到了很久报纸上的一则报道:一位九十多岁的老太太倒在人行道上。20分钟里,竟没有一个路人上前搀扶。等到120急救车赶到时,老太太已经去世约20分钟了。同样是两个值得帮助的人,但是遇到的结果完全不同,一个得到了别人舍命相救,一个去世了很久才被人发现。这些行人跟舍命相救的罗贝蒂简直是差之千里。
正是因为罗贝蒂身边有这么多善良的伙伴,他才明白这个世界处处充满爱。这样我觉得这本书很有意义,让我体会到什么是同学之间无法摧毁的友谊,什么是师生之间无微无至的关怀,什么是父母之无境的爱!我相信如果有了这些品质,知道了什么是真、善、美的人,一定是世界上生活的最美好的人!