我看过很多书,其中印象最深的是《神秘岛》,写这本书的作者是法国的著名科幻小说家凡尔纳,他自幼热爱海洋,向往远航探险,但他的家人希望他成为一名律师,不同意他远航探险;所以他一生驰骋于幻想之中,创作出众多的著名科幻小说。这本书描写了五个人为了逃出南军城,乘坐着轻气球来到了太平洋上的一个小岛上,他们团结互助,克服了重重艰难险阻,挽救了艾尔通,也获得了尼摩船长的援助,最后坐船回到了祖国。
书中的五位主人公分别是见多识广的史密斯工程师,他热情乐观,善于随机应变,任何时候都能保持清醒的头脑,有无限的信心和坚强的毅力,是勇敢的化身;战地记者史佩莱略通医术,被称为医生;仆人纳布强壮、勤恳、诚实;水手潘克洛夫幽默乐观、讲义气、有正义感,通晓各种技术;还有一个酷爱博物学的15岁新泽西孩子赫伯特,很少有动物和植物的种类能难倒他。
凡尔纳的故事生动幽默,妙语横生,它告诉我们,无论遇到什么困难都要保持冷静,想办法解决困难。