今天,我读了一本《让孩子一生受益的经典故事》,这本书里有一篇《仓颉造字》的历史故事,让我深受启发。
我们平时在看书时,其实都是在看一个个的文字,原来这些文字都是由中国古代的仓颉在四千多年之前发明的。
仓颉是黄帝手下的一名史官,专门管理圈里的牲畜和囤里的粮食。仓颉为人聪明,做事尽心尽力,把牲畜和粮食数量统计的很准确。
随着牲畜和粮食增多,仓颉光凭脑袋记不清了,所以他整日整夜地想办法,他先用绳子打结,用绳子的颜色表示牲畜、食物,一开始这个办法还奏效,但时间一长便出了麻烦。所以仓颉又想出来了数贝壳的计数方法,黄帝见仓颉聪明能干,让他管理的事情就越来越多,所以,贝壳也就堆得越来越多了,如果丢失一两个贝壳,数目就全错了,仓颉又犯难了。
后来仓颉又采用了画符号的方法来计数,这个方法果然十分奏效,黄帝知道后,对他大加称赞。渐渐地,这些符号的用法得到了全面推广和使用。这些符号就是人们在现代使用的文字的雏形。
读完这篇历史故事后,让我深深的体会到,遇到问题细心观察、勤于思考、找对方法是获得成功的关键。
这使我联想到在今后学习中,如果遇到了困难,我会向仓颉学习的。学习他遇到困难不退缩,积极寻找解决办法的学习精神,做一名勤奋好学、积极上进的小学生。