说起中国的传统文化,那可太多了!比如:四大发明、四书五经……我今天就讲一个美丽的传说吧。
据说,仓颉在黄帝手下干管理的工作。但是,事物太多,他总是记不好。于是,他就想了好多办法,如绳子上打结、挂贝克等等,就这样好转了许多。可是,随着他管理的事情的增多,原来的办法就不灵了。
可仓颉太聪明了,就没能难住他的问题。他发现动物的脚印,各有各的形状,看脚印就能知道是什么动物。他就灵机一动:何不创造图形来记录事物呢!这样就很难重复了,再复杂的问题也难不倒我了!他激动的好多天都睡不着觉。这些图形就是我们汉字的雏形,经过千年演变才变成今天这个样子,说实话我们真应该感谢仓颉啊!就这样,仓颉慢慢的就骄傲起来了,造字也不认真了,弄得好多字让人很难理解是啥意思,人们对他的怨言就多了起来。
有一个智者想提醒一下仓颉,找了个机会就到了他家。装作和他讨论字的样子,说:“这个”重”字怎么解释?”仓颉不屑的说:“不就是很沉的意思吗,这么简单的问题也问。”智者说:““重”字是千里之远之意,应是出门的意思,理应念作“出”才对啊?怎么能读作“重”呢?”“这,这……”仓颉羞得满脸通红,哑口无言。从此他认真思过,改过自新,又认真的造字了,取得了很大的成绩,而且再也没出过错误,人们又都喜欢起他来了。
祖国的文化博大精深,我们一辈子也学不完的,就让我们一点一点的学习吧!