《仓颉》读后感
前几天爸爸送给了我一本书,我觉得很有意思,今天就写一点读后感。
很久很久以前,有一块叫做华夏的土地,那里丰美富饶,住着许多快乐的人。在蛮荒时代,华夏的人们经常面临着各种危险,生活也十分艰苦。但他们勇敢坚毅,在危险的环境中顽强的生存下来。
为了让生活变得更好,华夏人们中涌现出了无数的先行者,他们被称为“英雄”。有一名叫做巢氏的英雄,教会人们在树上搭建房子,躲避风雨和野兽;另外一名叫燧人氏的英雄,发明了钻木取火,为人们带来了温暖和熟食。名叫做羲氏的英雄,参悟天地大道发明乐器、歌谣。
这些英雄备受人们的爱戴,关于他们的故事与歌谣代代相传。但是,到了皇帝时代,有一个人却不满足于现状,他就是仓颉。相传,仓颉长了两双眼睛,他很有天赋,在人们还不知道什么是“画”的时候,他就很擅长画画了。皇帝看中了他的天赋,任命他当官吏,负责结绳记事。仓颉在担任官吏期间,发现人们在生活中有很多麻烦,结绳记事也有各种错漏。为了找到问题的方法,仓颉冥思苦想,头都要想秃了。
在一个冬天的早上,仓颉出门散步。无意中发现了雪地上的脚印,突然灵光一闪。仓颉想到了用简单的画图来记事。面对群山和流水,他画出了“山”和“川”。根据牛头羊头的形象特征,仓颉画出了“牛和羊”。仓颉把这种代表实物的图画命名为文字。他也因此成为了人们的新英雄。
大巫们用文字记录占卜结果,贵族们用文字记录国家大事,官吏们用文字记录历史。这些神话和传说中的英雄故事,只是文字最初的萌芽,让人们认可了共同的祖先,塑造了华夏民族的共同记忆。可以说,文字为华夏文明奠定了基础。所以仓颉被后世人成为“文祖”。