《高老头》读后感
“实在是太‘孝顺’了!忘恩负义!死丫头片子!”看完了《高老头》,我不禁气得火冒三丈,天底下还有这样的女儿!父亲死了,不但不去送葬,还装模作样地给人说“家父去世,悲痛欲绝,不便外出”!唉,我还是给大家说说怎么回事吧。
高老头叫高里奥,他靠做生意发了家,拥有很多钱财,本可以安享晚年,但是他把全部心思都用在了两个女儿身上,给她们请家庭教师,为她们买吃买穿,一心要把他们培养成上流社会的人。后来两个女儿终于如愿以偿,分别嫁给了侯爵和伯爵,过上了上流社会的生活,经常风光体面地参加各种舞会。可是他们的丈夫却并不关心她们,她们做衣服买东西所需要的大量金钱都是从高老头那里拿的。为了她们的虚荣心能得到满足,高老头住廉价的公寓,过清贫的生活。当他的钱被女儿们挥霍光的时候,他又把自己的金银餐具拿去卖掉。他一心一意想着女儿,为女儿的幸福奉献自己的一切,而他最大的心愿只是临死前“能听到女儿的声音,碰一碰她们的衣服!”但是他死时两个女儿也不在身边。她们明明知道父亲要死了,还照样花天酒地,买新衣,赴舞会,根本不管父亲的死活,并且说“等跳完舞再说这些麻烦事”!高老头临终前还为大女儿拼凑了做新衣的1000法郎,为小女儿购置了一套与情人约会的房子!
唉,可怜天下父母心!可怜的高老头无论如何也想不到他的女儿如此无情无义。
这时我想到《三十六孝》中的陆绩,六岁时就会想办法为母亲寻找食物;我也想起爸爸在爷爷生病时天天往医院跑,夜里还要在那儿陪护。我常常是睁开眼就不见了爸爸,睡觉时也难得看见他的身影。
高老头的两个女儿——娜齐和但斐那,你们太没有良心了!你们的父亲每天天不亮就去挣钱,为使你们生活得快乐,宁可一再委屈自己;生命垂危时还说“啊,我的两个女儿急需用钱,我还要去做面粉生意……挣了钱,女儿就什么都不缺了……”这样一个伟大的父亲你们竟然不知道孝顺,我真恨你们!贪心的人,希望你们能醒悟过来!