《高老头》读后感
一个富有的破产老头,两个自私自利的女儿,三个因亲情联系在一起的灵魂,构成了整个故事的主线。因早年失去妻子,高老头将自己一生的爱全部倾注在两个女儿身上,给她们创造最好的物质条件,并以高昂的嫁妆作为基础,将她们捧入上流社会。然而,高老头最终却被女儿们赶出住处,独自住在小小的旧公寓中,就连临死前想看一眼女儿的愿望都未能实现。
在绝望与孤独中,高老头感叹“金钱能买到一切,包括女儿”。这位可怜的老头在生命的最后一刻醒悟了,他悟出造成这种过错的原因。不是他,不是钱,是爱,是他对女儿们无私的爱。这种爱是不顾一切的付出来满足女儿需求的爱,是一种不恰当的爱——溺爱。
在现实生活中,有很多父母与高老相似,不少单亲家庭与丧偶家庭的父母们,把所有的爱都倾注在子女身上。给他们最好的,给他们更多的零花钱,想在物质上弥补孩子所缺失的父爱或母爱。然而,往往在这样的爱的浇灌下的孩子是孤僻的,对社会充满了敌意。他们很难感受到爱,这样的人往往与其他人之间是有较大隔阂的。
除了单亲家庭,现在的独生子女家庭也存在类似的情况,由于一个家庭只有一个子女,父母把所有的爱都给予了他,力所能及的为其创造最好的物质条件。父母将好吃的东西留给孩子,给孩子买各种名牌衣服,自己不舍得买的只要孩子需要都会尽一切努力办到。久而久之,子女们自然而然的认为好东西都是自己的,自己不要的都是父母的。这种习惯和想法就会被保留下来,当他们进入社会后,会沿用同样的习惯和想法待人接物,最终造成整个社会形成以自我为中心的社会风气。
之所以会出现这些情况,与我们的家庭教育是密不可分的。这种以金钱作基础和手段,满足子女欲望的溺爱,使他们逐渐形成了自私自利的不良人生观,最终甚至给整个社会带来不良影响。
然而,父母对子女的爱的本身并没有错,这种亲情是世界上最伟大的爱。虽然爱的方式不当,但爱却是真的。所以,我们如何正确的去看待这种爱才是值得我们去思考的。