点一炉沉香,沏一盏香茗,捧一卷诗书,相伴而来的,是一种时光的味道。
——题记
时光像美酒,窖藏时间越长,它的味道就更醉人;时光像清泉,途径土壤越广,它的味道就更甘甜;时光像海棠,绽放花期越久,它的花香就更芬芳……
时光沉淀,最纯美的时光的味道,蕴蓄在历史中,历史悠久了,文化积淀深厚了,它的味道自然就浓郁了。试问中华民族有着上下五千年的悠久历史,还有哪一种味道能赶得上它的时光的味道呢?
数风流人物,还看今朝。其实,江山代有才人出,那漫漫的历史长河中涌现的众多英雄豪杰,各领属于自己时代的风骚,更是把这种余韵沉淀尽历史,散发出缕缕馨香。
他,挥毫泼墨,写下了无数诗篇,自号“青莲居士”,世称“李青莲”。青莲——谦谦君子的风范,是他似青莲,还是青莲似他?
遥想当年,他披头散发,独自驾着一叶扁舟,荡漾于湖水之上,就着舟外的景色纵情独酌,微醺,挥笔,一蹴而就。那青山、绿水、小舟构成了多么诗意的景色!大唐盛世成就了他;他也绣口一吐就是半个盛唐。诗的国度里,他就是最潇洒的王。
她的姿容“沉鱼落雁,闭月羞花”。本是生活在那红砖黄瓦之下,日子过得惬意安然,真可谓是岁月静好,现世安稳。可这安静的生活却被“和亲”打破了,
风舞罗帐,轻翻红袖,高大的宫墙已成过往。她和亲了,去往了那遥远的疆域,相伴的只有大漠、黄沙、牛羊,她用自己的一生换来了匈汉的和平与安康。她就是王昭君,中国历史上的一位奇女子,历史的沉香里,最清新的那一缕。
那一年,韶光正好,她”误入藕花深处"且“沉醉不知归路”,少女的心性,单纯而热烈。后来她出嫁了,与丈夫同看日出,共赏明月,低吟浅唱,和着箫声,相伴相依,不离不弃。而岁月里的美好总是被残忍地现实打破。国已破,家不在,只留她一人空守花间。
在那乱世里,诗词沉淀了她的凄切,融解了她的忧伤。李清照——一个才女子,用自己的诗词支撑起了半壁的宋邦!历史的沉香里,她是最清幽的馨香。
沉香燃尽了,香茗冷却了,历史的画卷缓缓合上,一切又恢复如常,只有那时光的味道还在空气中弥漫,荡漾……