守望高中作文
神女在崖间守望归人,千年独立;太白在颠沛苦楚中守望傲骨,高歌“安能摧眉折腰事权贵”;孔夫子在人生苦旅中舍自我之游说之苦,望凡世之太平之
盛人生的洪流在守望中有了方向,人生的意义在守望中得升华与延续。
非诚无以立人。守望人之品格是最基本,也是最重要的而守望,然而这绝非易事,宛若冬日里一团烈火,若不加砥砺,不添新柴,便难燃烧。如今席卷全球的金融风暴,究之种种,乃人的诚信出了问题。那些标榜名声优越的金融高管置个人诚信于不顾,望钱而弃守,使大量投资者深陷苦海,法国一位知名投资人甚至绝望地了结余生。悲夫哉,那些身价千亿的高管竟置诚信不顾,动了立人的基石,其后果可想而知。所以我们在当今风起云涌的纷繁世界中千万别忘了最基本的东西,守望诚信,用一颗诚心待人待事,那么世界也会还你一份精彩。
守望更高的境界乃是一份恬淡从容的境界。最初守望其实都是如春花般绚烂,然而少有人能耐心地等其树茂,待其成果,大多人如柳宗元所言“摇其木,爪其肤”。过多的躁动,盲目虚耗了我们的生命精华,而在外界喧哗纷繁中守住本心,守望灵魂的澄明者便终会浮出水面,屹于高境。居里夫人在年少时便守望着一份为科学献身的崇高理想,守望着一份淡泊无求,无私奉献大境界,所以她能在成堆的铁砂中睹见那一丝熹微的蓝光,能在记者登门时简言婉拒,能在聚光频闪前,脸色白净,目光镇定地说出一个女子的铮铮傲骨,显出一份令世人折服的淡然气魄!不仅如此,她更激发了无数有识之士去继续跋涉在这条通往科学高峰的天路上,念着心中的“圣经”,带着无言的虔诚上路,守望科学巅峰的夺目光辉,守望心中淡泊坚韧的灵魂。
康德言,“世上又两件东西令我为之震撼,一是头顶的深邃的天空,二是心中崇高的道德。”此之诮也。
由诚及淡然,由志及恒远,我们在守望中明确了自己生命的方向,生命在守望中折射出无尽的光芒。于是我们在这生命长途中更加从容有力地前行,我们守望着友情,爱情,爱与温暖由此我们每天“面向大海,春暖花开”。然而,在望着这些甜美时千万别忘了回头望望,望望那心中的道德,守护人生恬然而崇高的精神家园,因为这些是基石,因为守望之宏伟,不是仅是望之高,更是守之深!
神女,太白,夫子芸芸众生,让我们擦亮双眸,敞开心胸,砥砺灵魂,去守望每一个属于我们的精彩吧!