11月7日,是二十四节气中的立冬,我在学校里就惦记着不吃会冻掉耳朵的饺子了。放了学我用箭一般的速度冲进家里,迫不及待地品尝妈妈包的韭菜肉馅的水饺,沾着一点酱油,我差点把舌头也咽到肚子里去了。
爸爸说:“傻丫头,慢点吃。以前经济条件差,只有立冬、春节、十五等有限的几个节日才吃饺子,现在只要有时间,哪天吃都行。”
我说:“太好了,爸爸。有没有什么节日指定吃螃蟹的?”爸爸用筷子打了我一下,瞪着眼说:“没有!”
“那立冬除了吃饺子还有什么好吃的吗?”我缩了缩头,做出一副馋样。爸爸想了想说:“我们莒县原来是春秋战国时代的莒国,莒地历史悠久、文化源远流长,立冬的风俗有很多的,吃饺子只是其中的一种,比如说拜冬、祭祖上坟、冬令进补等等。”
“还有冬令进补?”我满眼小星星了,“爸,我是成长中的花朵,急需进补啊。”
“对了,还有一个风俗,现在都住在楼房里,没有这种风俗习惯了。”爸爸没理我,仍然处在回忆中,“那时爸爸还是小孩子,住在平房里,有个黄土地的大院子,养着鸡鸭。院里偏阴处有个你爷爷早就挖好的大窖,深有两米,长和宽也各有三四米吧。上面只留一个能容一人上下的口,平时用柳条编的盖子包着塑料袋盖住。到了立冬,家里就把容易冻坏的大白菜、青萝卜、土豆、葱放进去储存起来,可以吃一个冬天。”
“哇!这么好玩,是不是也能防日本鬼子的炸弹!”我立马发表见解。
“嘭!”老爸赏了我一个“栗子”,并不放弃任何教育我的机会:“我们首先想到的应该是劳动人民的智慧是无穷的,在物资匮乏、没有冰箱等冷冻设备的年代,利用寒冷的大地母亲的怀抱来储存过冬的食物,你难道不万分钦佩吗?”
是啊,不管以前多么艰难困苦,辛勤的劳动人民总能找到生存繁衍下去的办法,我们应该记住先辈们在二十四节气每一个风俗里所展示的智慧,纵使时代进步,也应记住我们民族文化厚重的这一个个脚印。
吃着鲜美饺子的同时也要记得立冬风俗所蕴含的秋收冬藏、厚积薄发之意。简简单单的一顿水饺,带给我们学生的意义并不简单。