“未出土时先有节,已到凌云仍虚心。”若担得起美誉,必要谦虚之水长流。守得谦虚,立于芳华。
流进我们心底的涓涓细流,给予我们以春风抚慰的温柔,于人谦虚,于己便利。回望千古风流人物,挥斥方遒,于自身散发谦逊温和之气,流芳百世。也有狂妄自大者,惹人诟病。谦受益,满招损,把握心中最后一片谦虚的净土,纯净美好的将来正在启程。
谦虚者脚踏实地。立侍于夫子左右,援疑质理,取得进步却波澜不惊,最后傲立于诗坛,宋濂是也。若无他的谦虚,学问也许不会被他琢磨的一清二楚,最后取得如此成就。我们或许会因取得些许进步而沾沾自喜,但对比他们来说,我们的进步不过是“渺沧海之一粟”的微小,随着千万浪花埋没X。
我们在书上简单勾勒的一笔,便是他人的一生,总有一些身影抚平了时光,惊艳了岁月。谦虚使人进步。“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。”
他一身潇洒却在世俗烟火中留下了闪耀的一瞬,“那是因为我站在巨人的肩膀上。”简单几字的背后,确是多少个不为人知的夜晚;
令我们千万人为之敬佩的贝多芬也只是谦逊的说自己只会了几个音符;“低着头走路是因为我们喜欢走上坡路”其语一出,更不知撼动了我们多少人的心。古往今来,谦虚者如漆黑幕布中的无数星光,使我们功利的心褪去了外衣,无形之中令我们的脚更贴近大地,默默进步。
世间真正温煦的美色,都熨帖着大地,潜伏在深谷,君临万物的高度,到头来只构成自我嘲弄。当今社会,绚丽浮华,不少人都被潜移默化的改变了,他们不在追求平稳安逸的生活,谦虚的态度,取而代之的是充满铜臭的攀比,双脚离地的满足。
书生意气的我们正是黑暗的星火,深渊的光亮,我们是国家最美的风景,肩负着祖国的使命。谦虚是我们生而为人最基本的准则和态度,为我们拨开了前路浓密厚重的云雾,使我们心中有火,眼里有光。
世俗纷纷扰扰奈我何,若能谦虚满怀,浮月的迷雾终将散去,浅黄的月光洒满大地,我们也终将立于芳华。