高一语文作文
也许是无意的约定,让我对语文一见钟情,从初学汉语拼音到深深的爱上文学。一切显得那么顺理成章。曾经羡慕讲台上的老师可以出口成章,妙语连珠;曾经羡慕作家的文章文采飞扬,底蕴丰富;曾经羡慕别人口中有那么多美丽的诗词,对古诗引用自如......。
直到有一天我知道我也可以做到。十几年的学习生涯,我一直被语文深深吸引着。然而当我走过三年高中,当我加入征战数理化的队伍,当我品尽了这个年龄段不该有的苦闷与艰涩。我只能在心底说一声:语文——我爱你在心口难开。
作为理科生,我们大部分的时间集中在数理化上,对语文的学习往往有些不屑,因为高考中语文不会成为我们难以逾越的绊脚石。曾几何时,我沉浸在语文世界里,玩赏着美丽的文字,去寻求生命的乐趣所在。然而现实如此苛刻,面对诸多名著,我只能忍痛割爱。因为没有时间细细品味,又不愿囫囵吞枣地浏览,我觉得那样是对它们的一种亵渎。偶尔灵光闪过,多想提笔洋洋洒洒写一通,然而作业已排满了时间表。只能忙里偷闲,写些小诗来平衡内心与现实的矛盾。不可否认,推敲汉语文字,学习汉语文化需要心神合一,做一个生活的有心人。而我们岂能分太多的经历于此呢?也许感性思维与理性思维存在着相抵触现象,而这不可兼得吧。
面对语文试卷不变的格式俗套,我只觉得自己就像一个习学的机器,因为我们不是为了学习而学习,而是为考试而学习。
本来惟一的作文专栏是我的最爱,而现在面对自己的文章一次次的被判作死刑,我有些不知所措。耳边回响着语文老师的一句话:“别在话题作文上玩深沉。”我想说中国自古以来,文章不都以含蓄深沉为美吗?然而我无力反驳,现实不曾给我反驳的余地。我不止一次地想,难道自己对语文的衷爱就为了换取这些分数吗?难道这就是个人的价值取向吗?
当我一点点抑制着自己对语文的热情,试着从数理化中找到一点真实。我想有些事情可以等,有些事情却等不及,试着让自己一点点平淡吧.
请原谅我的冷漠因为我爱你在心口难开。