城市里的公交车算是流动的集市,上上下下各色人一站一站地变化着。在闷热的夏季坐公交,象看一出众多角色参与的话剧,只是全是群众演员,主角只是司机。坐车上,忽儿一站人挤人,嚷嚷让一下,忽儿一站车上只有三二人。主角不发一言,看前观后的行人和车辆,当然还看上车人自动售票口的手,他应该不轻松。
城市大了,空气也闷热,上下车的人都不说话,歪头看窗外,车内闷热比车外高。倒是公交车提醒语让这闷热一下凉快无比:开门请小心,下车请走好。每站必报,逢站就有一股凉爽的风吹来。
忽儿记起家乡山谷树林中的老鸦藤了,这藤开出来大串紫色的花,象葡萄,因花形极象老鸦的嘴巴,故叫老鸦滕。老鸦藤不沿地走,而是凌空穿跃在林间,树只是它的偶遇,只需树枝一支撑,带着籍籍无名的无畏它就继续向前。待经年,再回首。你看见的藤是飞跃在林间悬空的风采,所以又叫过山龙。
它是葛麻藤的一种,以柔软见长。它开出的花成串向下坠,象一排葡萄挂在林间。花期刚过,滕上生长出长长的角,黄综色的果实,象四季豆的模样,这扁豆荚垂直倒挂在滕上,努力的向下长,象前方有它的梦,这种追梦的姿态,有时长达一米。迎夕阳看过去,就象是下垂的门帘,只是这门太宽,更象流动的黄综色瀑布,挂在风吹过的树林。假若恰在悬崖边,你会错觉误入一个染房,看见染成苋综色布条在空中风干。
夏季处处不凉快,山谷也一样,藤下枯叶上落下的紫花滚成一团,美的有些破败,高雅的紫色也弥补不了花残的命运。但花开时的风雅,谁也不可否认。好在长长的扁豆荚一直在往落花方向下垂,梦似在寻找丢失的花瓣,这也是一种慰籍。
老鸦藤是味中草药,功效是清热解湿。花是不是入药我不知道,倒是那黄综色的豆荚中的种子,秋季时,颗粒大饱满,乌黑发亮,极有光泽,人称老鸦米。是童年女子做抓子儿游戏中的极品,很难遇上。
假如我把这个极品告孩子,他一定会大叫:我要老鸦米!
童年记忆会伴随他的叫喊一同到来,但我不说,要等到秋季才好,因为,我们都需要夏季凉爽的风。