我自小便跟着公子在江南生活。
柒公子是我家主人,我不过一名小奴罢了。自那个秋天将我捡回。我还是有记忆的,那时我已有了七、八岁的年纪。手里捧着一只讨来的馒头,被一只饿惨了的黑狗追着,我已饿了三天,哪里肯将馒头给了它。奈何年岁,小胳膊短腿跑不过那畜牲,被它追着,扑在地上,一口衔上了手。馒头被带走,手上却留下了两个冒血的窟窿,汩汩地淌着直将我吓个半死。我没钱去医馆找医师看病,只将身上的破布什物全都缠在手上,希望以止血之用。不知什么时候我晕了过去,也不解是饿的,还是流血过多所致。待我醒来,有伙计告诉我,是柒家老爷救了我。
柒家世代行医,仁爱厚德,被他们瞧见我满手的伤,血已经浸湿了破布,好意将我带回医馆治伤,柒家医技精湛,妙手回春否则我这流了几乎小半碗的伤口,只怕是早将感染负黄泉了。
我醒后不久,柒家老爷便来了,那是个仙风道骨般的老人,满目均是悬壶济世的怜悯。他身后还有个同我一般大小的少年。穿着也十分普通,我只当他也是个小仆罢了。但这个小仆长得真真是俊秀,就像是养在权贵人家的少爷。后来才道,原来是柒小公子。家中就只一独苗,偏偏生的体弱,年前还大病了一场。辛得柒家老爷那几日里没有出诊,平日出诊都是去些偏远的村子,开会有半月之久。这病只消拖几日,只怕小公子……那病有些骇人,柒家老爷似乎还用了什么不传秘方。那之后,柒小公子的病似乎就痊愈了不过每年腊月的后半月,总有几日咳得吐血。柒家老爷就将我们都关在门外。一会儿出来了,柒小公子便不咳了,可是柒家老爷却苍白了脸,藏在袖口的手腕缠了纱布,还染了血。我有疑惑,但是的是为小公子的病愈感到欣喜。
我被柒家老爷救下后老爷知我一人孤苦无依便收留下了。
这是第七个年头,我已十五还差一个春秋便及舞象之年。