走进高中作文
进入时空隧道,跟随着时光老人的步履,蓦然驻足,只看到那一幅幅爱意绵绵、温情脉脉的画卷,似云卷云舒般恬淡空灵,又似神来之笔般韵味深长。
——题记
夏夜·萤火虫
老式的放映机开始缓慢地运转,模糊的影像慢慢清晰:月光如水的夏夜,村头的小桥边,悦耳的蛙声伴着潺潺的流水,演绎着和谐的乐章,风中也带着青草的清香气息。几个小女孩挥舞着莲藕般白嫩的手臂,快活地跑来跑去,用稚嫩的童音一遍又一遍地轻唱着:“虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁……”摆渡的大哥哥向她们抛了几个新鲜的莲蓬,又调皮地眨眨眼:“妞子们,去萤火岛吧!今天免费载你们一程哟!”女孩们忙不迭地点头,喜出望外地跑上小小的木船,环膝坐下,紧紧相依,笑声朗朗。小船转过溪边娇羞的垂柳,面前出现一座小岛,岛中央是一株古老的千年榕树,枝繁叶茂,那是她们的天堂,许多萤火虫随着落叶围绕着榕树飞旋,美轮美奂,不似人间。女孩们不约而同地伸出小手,任凭清幽的月光柔和地洒在身上,为她们披上一件轻盈的银纱。默契地相视一笑,坚定地勾住小指:“做一辈子的好朋友哟!”笑容粲然,眼中萤火虫般闪烁的光影流动,闭上眼睛,让记忆定格在这最美丽的一刻……
童稚的约定,纯粹的美好,怎能让我不留恋?
秋日·雪花粥
孩子们的身影渐渐远去,模糊的影像渐渐明朗:气氛异常沉重的餐桌上,一个叛逆不羁的少女,不停地抚摸着因钉耳洞而高高肿起的耳朵,嘴唇微微颤动着,不住地倒吸着凉气。坐在她对面的妈妈头也不抬,轻蔑地冷哼:“人丑,就算把耳朵镶满了钻石也一样不美!”她把筷子愤愤地往桌上一摔,“你是不是我妈?有你这么说自己女儿的吗?”又猛地站起身,冲进房间,还不忘把房门狠狠地摔上。凌晨1点,低血糖的她已经饿得头晕眼花,已消过毒的耳朵还是肿的好大,她实在忍不住:“妈,我耳朵发炎了,你快帮帮我啊!”她母亲急急地从房间中跑出,没有穿鞋子,跪在冰冷的地板上,为她找着消毒药水。她心里一酸,却倔强地没有说什么。母亲细细地为她涂抹着药水,又转身钻进厨房,熬制雪花粥。看到厨房里的身影正不辞辛苦的为她调试着炉火,心底一阵暖流淌过。母亲把雪花粥放在她手中,欲言又止,最终还是摇摇头,轻叹一声。离开她的房门时,她清楚地听到了那声若有似无的呢喃:傻孩子,你再犟,还不是需要我,又何必与自己的身体过不去?捧着热气腾腾的雪花粥,眼睛一酸,泪便再也忍不住了……
轻轻的呢喃,纯粹的亲情,怎能让我不依赖?
冬日·老夫妻
母女的背影慢慢逝去,模糊的影像缓缓走来:奶奶轻轻捧起爷爷那宽大厚实的脚掌,没入水中,慢慢地浇洗、细细地按摩、轻轻地擦拭,想要褪去那无尽的铅华和那沧桑的岁月痕迹。屋外大雪纷纷、银装素裹,屋内的炉火则在哔哔剥剥地唱着欢歌。爷爷舒适地靠在安乐椅上,满足地哼着昆曲的小调,奶奶在一旁微笑地聆听。这个时刻,无需言语。忽然奶奶的一缕银丝垂落,抬手间,却被另一只手细心地为她别在耳后。惊异地抬眸,爷爷正笑意盈盈地注视着她,奶奶会心一笑。又突然想起了什么似的:“老头子,明天我要去串个门,你自己在家,要按时吃饭啊!”“老婆子,雪这么大,看来明天是要结冰了,你还是不要去了。我不放心啊!”“可我答应……”“我来给你处理吧。”奶奶会心一笑,“恩。”
细致入微的体贴,纯粹的温暖,怎能让我不停驻?
当尘世的喧嚣给了我们过多的聒噪,现实的浮躁使我们的心愈加迷惘不安,走进时光深处,寻找那至纯、至真的感觉,感受那一份份遗失的美好,品味生活的真谛,体悟三味人生,心灵在悄悄地丰盈……