以青春为话题的作文
新故相推,日生不滞。立于二零一九的风口浪尖,百年前那场轰轰烈烈的运动犹在眼前,彼时的进步青年高呼“爱国、自由、民主、科学”,将麻木的中国引进新文化时代。百年一挥间,五四精神早已融入到以爱国主义为核心的民族精神中,成为新生代不懈奋斗的动力之源。今天的青年虽远离硝烟,但饮冰难凉的青春热血更应注入到实现中华民族伟大复兴的中国梦中,才无愧于这伟大的时代。
王鼎钧先生在《碎琉璃》中写道:“时代像筛子,筛得每一个人流离失所,筛得少数人出类拔萃”。无论是站在历史洪流中还是立于当今时代,拥有青春的人仿佛是时间的幸运儿,有着无限精力去投入自己所爱的事业中。且不谈雄姿英发的周公瑾,今朝的风流人物已充分展现了他们青春的力量:荣获“中国青年五四奖章”的“蛟龙号”设计师叶聪,让中国之底蕴下潜至七千米;踏过一片片雷场的杜富国,即使无法再见妻子明媚的笑脸也依然会说出:“你退后,让我来”;通往云南昆明的铁路检修工,平均年龄仅有二十四岁,被网友们亲切地称为“星星男孩”……这让我想起《伶人言》中的一段话:“吾辈人生一世,须有一技之能,我辈既斯吾业,便当专心用功,以后名扬四海,根据即在年轻。”是啊,奋斗的青春,才会无悔。
周总理在民族衰微之时说:“吾辈生于积弱不振之中国,安忍坐视而不忍一救耶?”当今之时,中国正大步迈向社会主义现代化进程,更须青年牢记北大学子“团结起来,振兴中华”的誓言,在接续奋斗中燃烧青春,继续创造更伟大的奇迹。
一座岛,两个人,三生不离,王继才、王仕花在岛上奉献了他们的青春;作别康河,回归祖国,黄大年在地质宫五楼奉献了他的青春;草木蔓发,春山可期,三代人在塞罕坝奉献了自己的青春。《新青年》曾发表过李大钊这样一段话:“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。拥有着无限可能的青春,就是新生代最大的资本,何不把它用于更有意义的事情中去呢?
孟子曰:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”拥有美好青春的我们更应体会作家切斯特顿对于“世界的问题在哪儿”的回答:“亲爱的先生们,在我。”是的,在我,在于千千万万个青春的你我,像一簇光拥着另一簇光,让青春的脉搏更强烈地律动,将生机勃勃的活力泵入复兴的征途,无愧于青春,我们无畏启程。