话题责任的作文600字
在一片广阔的森林中,住着许多的动物,其中,一位绰号叫“小问号”的小狗要去旅行,因为他要弄懂:“责任是啥?”小狗走啊走,跨越了三条大河,翻越了五座大山,于是,他在一个小洞中,发现了一个老鼠家庭,他问道:“亲爱的老鼠们,我要问你们一个问题,你们知道责任是什么吗?”“知道知道,当然知道!”中间的小老鼠跳着说,“责任呀!就是爸爸妈妈要给我找奶酪,这就是他们的责任!”鼠爸爸和鼠妈妈都笑了,说完,小狗也告辞了,小老鼠们也回洞了,小狗呀!还是不懂得责任是啥?
他又继续走,来到了一片广阔的草原,原来这是牛奶生产地,这里有许许多多的奶牛,这时,小狗碰见了一头叫“多多”的奶牛,“奶牛奶牛,你知道责任是什么吗?”“当然知道啊!呵呵~~其实责任很简单:为人类产奶,让人们喝道最新鲜、最安全的奶,就是我们的责任!”小狗看着“多多”的笨拙的动作,情不自禁的笑了!而心中,更多的是对奶牛的敬佩。其实呀!小狗纳闷着呢!老鼠说责任是老爸老妈找奶酪给孩子吃,而奶牛却是说给人类产最好的奶,那责任到底是什么呢?小狗啊!你还不知道责任是啥!
这时,小狗漫步在小路间,看着蓝天,他流泪了,我知道,他是想家了,家中的父母,那些花儿,唉!小狗呀!你的思绪,还在你的粉红花床上吧!呜呜呜?小狗呀!你是对的呀,家就是你心灵的避风港啊!这时,小狗在路旁发现一只翅膀受伤的鸟儿,他痛苦的呻吟着,小狗走过去,将他扶起来,还给他包扎、治疗,鸟儿在小狗的精心照顾下病全好了,这时,鸟儿对他说:“小狗,谢谢你,要不是你的话,我可能早就没命了!”这时,小狗跳着说:“我找到了,我找到责任了!”
这时,他朝着家的方向跑去,喊着:“爸爸妈妈!我回来了!我要对自己负责!我要对社会负责!我要好好照顾你们!爸妈??”同学们,你们知道责任是什么了吗?