责任作文
人生没有如果,只有后果和结果,过去的不再回来,回来的不再完美。岁月是贼,总是不经意地偷去许多,美好的容颜,真实的情感,幸福的生活。也许我们无法做到视若无睹,但也不必干戈相向。毕竟谁都拥有过花好月圆的时光,那时候,就要做好有一天被洗劫一空的准备。——风随年华
沉重并快乐着,这就是生命的真谛。
面对生活的沉重,不同的人选择了不同的态度:有人选择逃避,这是弱者的表现,因为逃避沉重就是逃避责任;有人选择忍受,虽然看似没有逃避,但却反映出一种被动,一种无奈的心态,这当然也不是正确对待生活的应有的态度;有人选择承受,境界要比前者高了一些,但被动的色彩亦然;有人选择“享受沉重”,这是一种积极的、主动的、乐观的人生态度。
试想:若不是感到沉重,历史上不会有如此多隐逸的文人;若不是感到沉重,世界上不会有许多人狂热地探索生命的真谛。这沉重让人感到迷惘却终不得脱,这沉重也同样竭尽了为数不少的哲人的心力。那么,该以什么态度来对待沉重呢?那就是“享受沉重”。
工作是沉重的,可是我们选择了它,它是我们实现自己价值的重要途径;爱情是沉重的,曾经有过的无数关于爱情的悲剧向我们证明着这一点,然而,我们能够因为它的沉重而将它抛下吗?家庭是沉重的,然而它所象征的浓浓亲情让人依恋不舍;友情是沉重的,但是人的心里啜满了友情的芳茗,世界也因此而温婉美丽起来。
生命是沉重的,这沉重在于我们必须为之负责任。我们一路拾捡着美好的东西,拾捡的不是石头,而是钻石。每一粒钻石都要你去为之擦拭、打磨,因此你会感觉到劳累与沉重,但是这沉重中蕴涵着怎样的快乐啊!这快乐可能并不起眼:工作的一点成绩,爱人的一束玫瑰,家人的一件毛衣,朋友的一封遥远的来信……可是,假如没有了这沉重中的快乐,我们的生活会是怎样的灰暗无光!
一路走一路拾捡,收获越多越沉重,而越沉重也就越充实越成熟。因此当走到路的尽头,丧钟敲响的时候,当一筐钻石都在熠熠闪光,当面对着即将到来的永恒的虚无,所有的灵魂都在留恋这一世的沉重。
面对沉重,今天你享受了么?
看着九曲十八弯的山路,我想,人生也是如此的——在曲折中渐进,在渐进中曲折。