责任作文
哦,朋友,你可曾觉得责任让你窒息?
想想,我是孩子,我担负着长大后赡养父母的责任;我是学生,我承担着好好学习的重担;我是祖国的未来,我肩负着建设祖国的重任;我是公民,我的一言一行都要受到法律与道德的限制……
别,我只是一个普普通通的个体,难道我一出生就注定要还一辈子的“债”?我欠父母的,我欠国家的,我欠社会的……鸟儿已进了笼子,鱼儿已进了鱼缸,任我如何反抗,终逃不过命运的注定。
我曾想,若是我无牵无挂,悄悄的来,悄悄的去,在短暂的生命中尽情享受,管他老弱病残任人欺侮,管他战争不断儿哭母悲。我也曾想,假如这个世界没有黑暗,只有温暖,有我没我没什么改变,那么这一生我就可以只为自己而活。
但是,现实终是现实,任凭我怎样幻想都不会改变。
于是,我恨,我逃,我想拼命摆脱已长在我肉中的包袱,但逃避解决不了任何问题,我便拼命的想拼命的思索……
终于,我明白,我错了……
父母没有向我讨过“债”,国家没向我讨过债,谁也没向我讨过债,我把责任看的太重太重,不,他们并没有给我责任,赠予我的只有飘在耳畔的一份期盼。
我的生命还是我的,我的命运完全掌握在我自己的手中。孝敬父母,好好学习,报效祖国,是我必须加在我身上的,这是做人的根本,否则心难安。
是的,责任是自己给的,也是必须给的,我依旧是在为自己而活,为自己的责任而活。
我必须前进,世外桃源不会从天而降,既然来到这个世上,为什么不把债务快些还清?
责任,责任,世上承担责任的方法只有一个:奋斗!为了责任我不可以再过多的嬉戏玩闹,我需要更多的知识充实自己。路已铺的那么宽阔,只等着我去走。为了责任,为了对得起这个“人”字,我必须义无反顾地前进。
“留有余不尽之巧以还造化,留有余不尽之财以还国家,留有余不尽之福以贻子孙。”
责任让我有了前进的目标,也让我有了前进的动力,它是天下最美的“债”。