责任作文
2008年5月12日,那是一个灰暗的下午,8.0级特大地震降临在汶川。顷刻间,哭喊声,挣扎声,呼救声响彻大地。在那一瞬间,有多少人的生命被永远定格,有多少家庭支离破碎。
十三亿中国人的心,就在此时此刻与灾区人民紧紧地连在了一起,因为他们知道,这不仅仅是爱,也是对灾区人民的一种责任。是的,我们同是炎黄子孙,亲得就像兄弟姐妹,一方有难就应该八方支援!我们有责任去帮助和关爱他们。
灾难只是一瞬间,而爱却是永恒的。我们的爱与责任,在这一刻已完全流露,再也藏不住,十三亿中国儿女已将爱与责任发挥得淋漓尽致。四川省广元市剑阁县下寺小学二年级的张庚杰在地震发生时,正走在离学校不远的街道上,突然看见前面一位女同学在朝一堵即将倒塌的围墙走去。他一边高喊:“围墙要倒下了,赶紧闪开!”一边奋不顾身的冲上去拉开那位同学。这是,两米多高的围墙倒塌,同学被掩埋,张庚杰的左脚也被砸成粉碎性骨折,他一边艰难的爬向被掩埋的同学,一边高声呼救:“快来人啊!埋在围墙下了!”闻讯赶来的老师见张庚杰的左脚被砸,血流不止,要马上抱他去医院。他却指着倒塌的围墙焦急地说:“快,有位小同学被压在围墙下面,先去救他,都怪我跑慢了,没能把他推开。”
张庚杰的左脚掌前端被切除,但他却说:“比起在地震中死去的同学,我幸运多了,我一定要坚强的面对生活。”
当然,在我们的生活中,也还有一些不尽人意的事。如,当看到不会游泳的人落入水中时,却没有一个人去救,车上一位老人没有座位也没有人让座,看见小偷在偷东西也视而不见......但是,这些毕竟是太阳光辉下的一丝阴影,它也必将在灿烂的阳光底下消失的无影无踪。
我们都是新世纪的主人,我们对自己的祖国和身边的人都要有一份爱心和一份责任。
我们都需要爱与责任。