责任的作文
如今的职业数也数不清,有多少人能够胜任自己的工作?这个答案仍值得我们去思考。
翻开《小学生最想读的101个感人故事》。翻过一页页,是我内心的海泛着时大时小的波涛,它是我们即将麻木的心灵渐渐恢复。直到看见它——《司机与儿子》,我深深地被震撼了。
故事讲的是:一个瑞士的旅游汽车司机带着乘客行驶在陡峭的山路上。下山时,司机发现刹车有了异常。汽车司机让乘客们按下了心,他沉着的行驶在路上,他希望在上坡减速。但是他发现一个孩子在那玩耍。他按下了喇叭,可孩子却一动不动,为了乘客的安全,车撞上了孩子。乘客们有的说他是为了乘客……的,也有人说他是杀人的坏蛋。是去世了还是度过了危险期,也许文章过于深奥我没能找到答案。但是,我敢相信,所有人都会希望孩子能够活下来。为了乘客的安全,他亲手伤害了自己最亲最爱的人——儿子。这个司机在那一瞬间一定泪流满面。读完后我的心情真的被掀了波浪,我突然觉得有些心痛,有些伤心,有些惋惜,好几种感情交融在一起,那滋味真让人……
司机是敬业的,他为了自己热爱的工作和工作所要夫妻的责任,伤害了他的儿子,伤害他自己,甚至是破坏了他本和谐、美好、安宁的生活;司机是伟大的,他是伟大的司机,也是伟大的父亲,他顾全大局,保大家,舍小家;司机是无奈的,那种情况下,司机心里不知想了多少,是拿儿子的命换几十名乘客的安全,还是那乘客的安全去换儿子的命,司机选择了前者,他无奈呀!
现在虽然像司机这样遭遇的人少之又少,像司机这样坐的人简直屈指可数,我很矛盾,他为了乘客,为了顾全大局,撞上了孩子,使孩子陷入了危险。他的顾全大局能低调他的伤人行为吗?这个问题也是当时所有人都感到无奈的吧。因为急于知道孩子有没有危险,因为好奇心,我往下读着——听到消息的村里人向咒骂司机的人喊道:“别那么说!这个孩子就是司机的儿子,是他有听觉障碍的儿子。”作者没写孩子到底。我的妈妈虽没有司机那样的遭遇,却也很敬业。
有一天晚上十点多钟,妈妈工作的超市旁边的墙倒了,为了明天能够正常开业,也为了不挡路。妈妈和几个同事在典章的指导下,把砖搬到超市后的一。一块砖一块砖地搬,累得满头大汗,过了十五分钟,才搬了一小半。天有不测风云,顿时,天下起了密密的小雨。妈妈也顾不上什么了,冒雨继续办砖。一块,两块,三块……过了一小时,终于把砖全部都转移到“安全地带”。
妈妈回来时,爸爸还打趣道:“以前自己开店时,都没这么热情,现在给别人做事,到这么积极!”妈妈也开玩笑:“现在有责任了吗!”我们都笑了。
以后我们工作了,别忘了司机,别忘了尽职尽责!