我的责任作文
经常有人问我:作为一位小学生,我们的责任是什么?每次我只是一笑而过,那我们的责任到底是什么呢?
我们的责任——孝敬长辈
孝敬长辈是我们中华民族的美德。现在爸爸、妈妈爷爷、奶奶都非常地宠爱你,非常地关心你,在你生病的时候无微不至地照顾你,在你生日的时候为你高高兴兴地过生日,这一切的一切都是为了你。那你呢?难道你就觉得这样是理所当然的吗?不,你应该去回报父母和长辈们,多为父母做一些家务,多为爷爷、奶奶捶捶背,少跟长辈们顶嘴。虽然你现在有些事还是要依靠父母,但做一点,是一点,如果你是真心的孝敬长辈那你一定是一个乖巧的孩子,一定会受到长辈们的称赞。记住你要爱长辈,只要你爱长辈就一定会孝敬长辈。
我们的责任——敬爱老师
在一生中父母是不可缺少的,老师也同样非常重要。老师教你了许多知识,许多道理,教你怎样运用。一天之中老师不仅要较你知识,还要批改作业,上新课之前还要备课,非常地忙碌,我们要尊敬老师,遇到老师主动问好。如果你还没有做到那就快点做吧!
我们的责任——帮助同学
帮助同学是每个人都应该做的。同学是你的朋友,在他需要帮助的时候你应该尽力去帮助他,这样同学开、得到了帮助,你也会很快乐,“赠人玫瑰,手有余香。”嘛。如果你经常帮助同学,在你遇到困难时,同学也会主动的来帮助你,这样帮来帮去,互帮互助,助人为乐的话同学之间的矛盾也会减少一部分,老师也可以少操点心。
我们的责任——好好学习,天天向上,回报祖国
作为一名小学生我们主要的任务是学习,我从上了学之后我就下定决心一定要好好学习,天天向上,长大后回报祖国。我们要学好每一门学科,学好这些的基础就是上课认真听讲,认真做好笔记,在考试前认真复习,在考试时认真答题,不粗心,不马虎,这些都是最起码的。长大以后把你所学的知识利用起来,多为社会做点贡献,多为人民服务,这样你的生命就有了价值,你活的就有意义。
作为一民小学生我们的责任还很多,还有很多事需要我们去做。人的一生虽然短暂,但是只要你做到自己应尽的责任,人生就有了意义。于是,我下定决心,一定要事事都尽到自己应尽的责任,是人生更加有价值。