我的责任作文
英国王子查尔斯说过:“这世界有一种你不得不做的事,那就是‘责任’。”“雨打梧桐响清秋”,又是雨天,我照旧撑着一把淡蓝色的雨伞走出去了,走在浙浙沥沥的雨中,我似乎有些激动,因为我的责任变成了我的成功,我的财富。
那是初二的一天,一个飘着秋雨的清晨,我被同学们选为班长,我兴奋不已,要管理好这个班,不辜负老师、同学对我的信任,我暗暗地下定了决心。俗话说“新官上任三把火”,我把我的那份热情化为了动力,认真管理班级。我很任性,也很倔强,我从上任的那天起就按照我的思维方式来管理班级。我撤掉了一些班委的职务,重新选择了干部,组成了新的班委会。为此,我得罪了不少同学,随之,我又制定了一整套的管理方案,致力“改革”。然而,事与愿违,我在班里的关系越来越差,我全然不顾,我深信“改革”不会一帆风顺,但“改革”定会成功。
直到有一天,一位同学同我争吵时,平静的班级起了风波。她说:“你爱管闲事,好出风头。”随之,一些附和声响起,“就是!”“送你一句—‘高处不胜寒’。”“别太逞能,别太想出风头了。”我呆了,“我……这是我的责任。”我顶了一句,但我又觉得这话太苍白、太无力。
一个雨天的下午,我走进了老师的办公室,当我提出辞职时,老师只是说:“你的责任尽到了吗?”显然,老师已经知道了那次“风波”。我低下了头,泪水像窗外的雨一样落个不停,“我知道,你很委屈,但你有没有想过你的做法都对吗?为什么同学们会那样说你?如果你认为你的做法是完全正确的话,我可以答应你的要求。”当我退出办公室时,雨仍下个不停,清凉的秋雨,使我清醒了,我撑着蓝色的雨伞冲进了雨雾中。我仔细回想着我做的一切,的确有不少不妥的地方,我要重新改变我的管理方式,把班级管理好。雨停了,太阳出来了。
此后,班里时常响起“这是我的责任!”的话语,是的,这是我的责任,我的义务,我必须做下去。一学期过后,我的管理能力得到了充分肯定,当听到同学的赞扬时,我很兴奋,但我还是那句话:“这是我的责任!”
此后的每一个雨天,我总爱外出,与其说是去散步,不如说是去领悟梧桐雨的真谛。是的,它让我认识到了一切。尽管我取得了成功,我还是要牢记“这是我的责任”,而不应该看成是我的“财富”,是责任锻炼了我的能力,我的意志!我的责任,也许责任就是如此。