关于责任的作文
责任这两个字,对我们来说并不陌生。子女有子女的责任,父母有父母的责任;学生有学生的责任;老师有老师的责任人们常常仰天长叹:责任就是个包袱!而我要说:责任不是包袱!
责任是大爱。
华盛顿是美国的第一届总统。有一次,一个重要的官职空着,有两个人申请担任:一个是华盛顿最亲密的朋友,是个好人,另一个是华盛顿的政敌,工作能力较强。华盛顿说:个人的私情,在这种场合下不应深入思考,更不应该支配我处理公事的行为;我在思考这个问题时,忘记了我是华盛顿,只记得我是美国总统,我不能感情用事,对选人的事情偏私,对我的朋友打算;我只能站在总统的立场上,为国家的利益着想,公平的选择一位能力强的人才。于是委任了政敌。这是对国家的爱,怎么是包袱?
责任是正义。
今年高考时,发生了一件事:两个高中生为制止公共车上的歹徒行凶,被砍伤,送入医院治疗,没能参加高考。他们为正义奋不顾身,获得了人们的尊敬。所以,清华,北大录取了这两名高中生,为他们的正义行为画上了一个圆满的句号。
责任就是正义,怎么是包袱?